jeudi 30 juin 2011

Aubergine et dinde en papillote

C'est la saison de la ratatouille qui commence, mais c'est comme tout, on en a vite assez même si on veut en manger tous les légumes. Reste à trouver un moyen pour y remédier, d'où cette aubergine et dinde en papillote. En plus au niveau diététique c'est topissime ; pas une once de gras. 
Ingrédients pour deux personnes :
- 1 aubergine
- 2 escalopes de dinde
- 2 tomates
- 1 courgette
- thym citron
- romarin
- piment d'Espelette

* Couper l'aubergine en deux. Inciser chaque moitié plusieurs fois dans le sens de la longueur. Saler et la laisser dégorger sur du papier absorbant côté chair pendant 1/2 heure.
* Couper les tomates en rondelles.
* Peler la courgette, la couper en 4 dans la longueur, enlever les graines.
* Couper les escalopes en lanières afin de les insérer dans les incisions de l'aubergine.
* Mettre dans une papillote de papier sulfurisé une moitié d'aubergine par personne. Assaisonner de piment d'Espelette. Poser dessus deux branches de thym et une de romarin. Mettre sur l'aubergine les rondelles d'une tomate, et la moitié de la courgette dessous l'extrémité la plus fine de l'aubergine. 
* Refermer hermétiquement le papier sulfurisé et poser les papillotes sur une plaque à pâtisserie.
* Enfourner à 200° pendant 1/2 heure.



mercredi 29 juin 2011

Tarte de légumes

Malgré la chaleur j'ai eu envie de faire une tarte de légumes au four à bois (heureusement à l'ombre le matin). D'où le côté très bronzé de la croûte. Mais je vous rassure l'appareil est cuit à point. Des courgettes, du poivron, et du gorgonzola, pour être en accord avec les cigales qui nous accompagnaient par ce dimanche estival.

Ingrédients :
- 150 g de gorgonzola
- 2 courgettes
- 2 poivrons rouges
- 10 olives noires dénoyautées
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 pincée d'origan


* Peler les courgettes. Leur enlever les graines. Les couper en tous petits dés.
* Peler les poivrons et les couper en tous petits dés.
* Couper les olives en petits morceaux.
* Dans un saladier mélanger tous les légumes avec les oeufs, la crème, et l'origan. Assaisonner  avec le piment d'Espelette. Ne pas saler à cause du fromage.
* Dans un moule à tarte verser l'appareil sur la pâte feuilletée.
* Cuire au four traditionnel à 220° pendant 30 minutes ; au four à bois quand la voûte est blanche, les braises de côté, la porte fermée, pendant 30 minutes, en la tournant 2 ou 3 fois.

mardi 28 juin 2011

Biscuits aux pralines roses

Autant vous dire que j'ai adoré ces biscuits aux pralines roses, dont j'ai trouvé la recette dans le livret accompagnant mon tampon biscuit-maison. Ils m'ont forcément fait penser au St Genix : comme je ne les ai pas mixées mais juste concassées, j'ai retrouvé des morceaux de "rouge", et c'est... trop bon. Par contre je n'ai pas pu les oblitérer à cause du relief de la pâte.

Ingrédients pour 3 plaques :
- 100 g de beurre (au lieu des 200 préconisés)
- 400 g de pralines roses
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 400 g de farine

* Couper le beurre en petits morceaux et réserver à température ambiante.
* Mixer ou concasser les pralines roses (ça dépend de la texture finale voulue).
* Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
* Incorporer la praline, puis la farine petit à petit. 
* Ajouter enfin le beurre et pétrir avec les doigts jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
* Envelopper la pâte dans un film alimentaire et garder au frigo pendant 1 heure.
* Etaler la pâte sur 3-4 millimètres, découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce (ou façon cookies avec les doigts). Les déposer sur une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé, ou sur un silpat.
* Enfourner 10 minutes à 180°.

lundi 27 juin 2011

Glace au brugnon

On voulait du soleil et de la chaleur ? Hé ben ça y est, on est servi ! Dans ce cas-là une petite glace s'impose, avec un parfum aussi de saison : une glace au brugnon. Et très légère qui plus est, au fromage blanc 0% et du sirop d'agave. Que demande le peuple ?
Ingrédients :
- 7 brugnons bien mûrs
- 2 fromages blancs 0% individuels
- 2 cs de sirop d'agave


* Mixer au blender les brugnons coupés en petits morceaux.
* Ajouter les fromages blancs et mixer brièvement.
* Ajuster le sucré avec le sirop d'agave ; 2 cs environ.

A servir avec des petits gâteaux maison, comme les biscuits à la praline rose par exemple.

dimanche 26 juin 2011

Tourteau au fromage

Ca fait des années que j'achète en supermarché ce gâteau tout rond, dont la moitié supérieur a l'air calciné, et que je m'en régale même si on nous dit que manger du brûlé n'est pas bon pour la santé. J'ai souvent regardé sur le net si j'en trouvais la recette et comme tout le monde avait l'air de dire que c'est compliqué je n'osais pas m'aventurer à faire le tourteau au fromage. Allez savoir pourquoi, il me semblait que c'était insurmontable du coup. Alors quand j'ai trouvé la recette dans "Ma région est belle" aux éditions Guy Demarle, j'ai dit banco. Alors bon, oui le tourteau était super beau à la sortie du four, et oui il s'est effondré façon soufflé quelques minutes plus tard ; on se demande bien pourquoi... Mais la texture est là, et le goût... c'est pas compliqué : quand on en prend un bout on ne peut que s'en resservir.
Wouha... bôôôô !

Quelques instants plus tard .... pfffft !
Y'a bon !

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 1 cs de cognac
- 120 g de fromage frais de chèvre ou de vache égoutté, ou semi-affiné
- 30 g de fécule de pommes de terre
- 1 pincée de sel

* Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
* Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter le cognac, le fromage frais et la fécule de pomme de terre.
* Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis les incorporer délicatement dans la première préparation en plusieurs fois afin d'obtenir une consistance onctueuse.
* Garnir la pâte brisée.
* Cuire au milieu du four (pas en chaleur tournante) à 240° pendant 20 minutes.


samedi 25 juin 2011

Tortilla aux chips et courgettes

Il y a quelques temps déjà j'avais donné des trucs et astuces glanés à la télé lors d'un jeu culinaire. Si vous vous en souvenez j'avais noté la recette de Jean-François Piège de la tortilla aux chips. J'ai fini par tenter l'expérience. J'avoue avoir eu peur que ça soit trop salé, avec une consistance bizarre... Hé ben c'est bluffant ! On a le goût de la pomme de terre tout simplement. Ayant encore de belles petites courgettes dans le frigo, j'en ai rajouté râpées, histoire d'alléger toussatoussa. Là où j'ai sérieusement manqué de jugeotte c'est que j'ai éclaté tout un paquet de chips de 200 g. Du coup j'ai du mettre beaucoup plus d'oeufs que prévu. Pas grave, nous avons ainsi pu goûter le plat aussi bien chaud que froid. 
Ingrédients pour un moule marguerite et un moule à tarte rectangulaire :
- 1 paquet de 200 g de chips
- 10 oeufs
- 3 très petites courgettes
- piment d'Espelette

* Faire 2-3 trous dans le paquet de chips et l'écraser pour éclater les chips.
* Râper les courgettes.
* Dans un saladier battre les oeufs avec les chips et les courgettes. Assaisonner de piment d'Espelette ; mais pas de sel à cause des chips.
* Remplir deux moules.
* Enfourner à 150° pendant 30 minutes.

On peut bien évidemment y mettre tout ce qu'on veut dans cette tortilla : jambon blanc, poivrons, olives, petites herbes...



vendredi 24 juin 2011

Boulettes de boeuf et fromage

Des boulettes accompagnées de bouillon, voilà qui a de quoi interpeller non ? Devinez où j'ai dégoté la recette ? Hein ? Z'avez bien une petite idée... Dans le livre de Keda Black "Boulettes keftas et cie" ? Gagné !!! Pour agrémenter le bouillon servi avec ces boulettes de boeuf et fromage j'ai ajouté des courgettes râpées, histoire d'avoir un plat vraiment équilibré. 
Ingrédients :
- 500 g de boeuf haché
- 100 g de fromage au choix : gruyère, mimolette, comté (pour moi)
- 2 ou 3 tranches de poitrine fumée ou de ventrèche
- 2 gousses d'ail
- le zeste d'1 citron
- 3 brins de thym
- 2 cs d'huile de tournesol ou d'arachide
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 botte de persil plat
- 3 petites courgettes


* Mélanger à la fourchette le boeuf, la poitrine fumée finement hachée, l'ail écrasé, le fromage coupé en petits dés, le zeste de citron, et le thym.
* Former des boulettes.
* Réchauffer le bouillon de volaille dans une casserole. Y ajouter les courgettes râpées.
* Hacher le persil.
* Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire dorer les boulettes sur feu assez vif, de tous les côtés, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson assez longtemps pour qu'elles soient cuites.
* Servir les boulettes dans le bouillon avec une généreuse quantité de persil.

jeudi 23 juin 2011

Risotto de volaille biryani

Voici un risotto qui sort un peu de l'ordinaire car il est parfumé au garam masala. Cette épice très utilisée dans la cuisine indienne m'était totalement inconnue jusqu'alors. J'ai adoré. Ma chtitezinecou itou qui en a profité pour apprendre le principe de cuisson du risotto. C'est dans ma bible du risotto de Valéry Drouet que j'ai trouvé la recette de ce risotto de volaille biryani.
Ingrédients :
- 80 cl de bouillon de volaille
- 300 g de blancs de volaille (de la dinde pour moi)
- 2 gousses d'ail
- 10 g de gingembre frais
- 5 cl d'huile d'olive
- 3 pincées de pistils de safran (1 petite dose pour moi)
- 1 cc de garam masala
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- 60 g de noix de cajou
- 1 oignon
- 250 g de riz arborio
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 g de beurre
- 1 bouquet de coriandre
- 3 portions de La vache qui rit (1 sachet de râpé pour moi)
- sel, poivre (piment d'Espelette pour moi)

* Chauffer le bouillon de volaille dans une casserole.
* Couper les blancs de volaille en petits morceaux.
* Faire fondre l'ail et le gingembre hachés dans une poêle à feu doux, dans la moitié de l'huile d'olive, pendant 2 minutes.
* Ajouter les morceaux de volaille et les faire dorer. Puis verser les épices et les noix de cajou. Assaisonner. Laisser griller le tout pendant 5 minutes à feu moyen en remuant, puis verser 5 cl de bouillon dans la poêle pour la déglacer. Eteindre le feu.
* Faire fondre l'oignon haché dans une sauteuse avec l'huile d'olive restante pendant 3 minutes à feu doux.
* Ajouter le riz, puis le vin blanc quand il est nacré. Laisser cuire 5 minutes à feu vif.
* Laisser cuire le riz 17 minutes en versant une louche après l'autre de bouillon en prenant soin qu'il soit bien absorbé par le riz avant d'en verser à nouveau dans la sauteuse.
* 5 minutes avant la fin, ajouter les blancs de volaille épicés.
* En fin de cuisson, hors feu, ajouter le beurre froid en dés, les feuilles de coriandre hachées et le fromage. Mélanger pour bien enrober le riz et servir à la vague.

mercredi 22 juin 2011

Boulettes de dinde en sauce tomate.

Des boulettes de dinde en sauce tomate ça vous tente ? En tout cas moi oui. Quand j'ai vu la recette de Keda Black dans son livre "Boulettes keftas et cie", j'ai tout de suite eu envie d'essayer. D'autant plus que le plat n'est absolument pas gras.Trop trop bon !

Ingrédients :
Pour les boulettes :
- 1 tranche de pain
- du lait
- 450 g de blanc de dinde (seulement 2 escalopes pour moi)
- 2 ou 3 tranches de ventrèche de porc (3 tranches de poitrine fumée pour moi)
- 1 échalote
- 6 brins de persil plat
- 1 oeuf
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1/2 bocal de poivrons au vinaigre italien (1 bocal de piquillos pour moi)
- 1 boîte de tomates pelées de 450 g environ
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cs d'huile
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment séché (ou pas)

*Préparer la sauce :
- Faire revenir la moitié de l'oignon haché dans l'huile d'olive dans une sauteuse. 
- Quand il est transparent ajouter l'ail écrasé, les tomates, le demi-cube de bouillon de volaille, les poivrons égouttés et le piment.
- Laisser mijoter environ 20 minutes.
* Les boulettes :
- Faire tremper le pain dans un peu de lait, puis l'essorer avec les doigts.
- Couper les blancs de dinde en lamelles pour les mixer au robot.
- Dans un bol ajouter à la dinde le pain bien égoutté, le reste de l'oignon haché, l'échalote et le persil plat hachés, l'oeuf, la ventrèche finement hachée, les épices. Assaisonner. Bien mélanger puis former des boulettes d'une balle de golf.
- Mettre les boulettes dans un plat allant au four pour les rôtir 25 minutes à 200°.
- Puis baisser le four à 150°, ajouter la sauce aux boulettes, et laisser mijoter dans le four pendant 15 minutes.


Servir avec des pâtes ou du riz de Camargue.



mardi 21 juin 2011

Biscuits à la pistache

C'est quand j'ai trouvé le livre sur les boulettes que je suis aussi tombée sur le tampon "biscuits maison" vu à plusieurs reprises sur divers blogs. Il était en coffret (Larousse) accompagné d'un petit livret de recettes. Comme l'après-midi même j'ai racheté de la pâte de pistache, j'ai voulu m'amuser à faire les biscuits à la pistache. J'ai été un peu déçue : je m'attendais à ce qu'ils soient plus de couleur verte, et qu'ils aient plus le goût de pistache. La prochaine fois je doublerai la dose. Mais ils sont bons quand-même. Et rigolos, ce qui était le but recherché.

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :
- 200 g de beurre (mais la moitié a largement suffit)
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 400 g de farine
- 2 cc de pâte de pistache (4 la prochaine fois)

* Couper le beurre en petits morceaux et le réserver à température ambiante.
* Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.
* Verser peu à peu la farine, tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
* Incorporer le beurre, puis la pâte de pistache, en malaxant la pâte avec les doigts cette fois.
* Envelopper la boule de pâte dans un film alimentaire et le mettre au frigo à reposer pendant 1 heure.
* Etaler la pâte sur 3 ou 4 mm, la tamponner et la découper à l'aide d'un verre (au plus près du tampon).
* Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur un silpat).
* Enfourner 10 minutes à 180°.
* Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller.
* A garder dans une boîte en fer pour garder le croquant.

lundi 20 juin 2011

Glace à la lanvande

En voyant la belle lavande fleurie d'une amie, je lui ai demandé si elle avait déjà mangé de la glace à la lavande. Comme elle ne connaissait pas je lui en ai offerte. Attention ! si la lavande est comestible, ce n'est pas le cas du lavandin. On distingue le deuxième de la façon suivante : la tige a deux extensions qui partent en V avec une (grappe de) fleur(s) à chaque extrémité ; ce qui fait trois fleurs sur une tige. Autre petit tuyau : pour avoir déjà fait de la glace avec des fleurs séchées, je trouve qu'avec les fleurs fraîches la glace est meilleure. Comme disent certains, elle n'a pas un goût de "savonnette"...
Ingrédients :
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 3 cs de fleurs fraîches de lavande
- 1 cs de sirop d'agave (ou de miel éventuellement)


* Mélanger dans une casserole le lait à la crème. Porter à ébullition.
* Hors feu, laisser infuser les fleurs de lavande pendant un bon 1/4 d'heure, puis passer au chinois. Remettre sur feu doux.
* Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf au sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à blanchiment.
* Verser dans cet appareil le lait à la lavande chaud, toujours en remuant au fouet, puis mettre le tout dans la casserole et laisser épaissir jusqu'à la trace, en remuant à l'aide d'une spatule cette fois.
* Laisser refroidir l'appareil avant de le mettre à turbiner pendant 30 minutes.

La glace seule est très bonne. Avec des abricots en salade, ou poêlés, c'est divin.

dimanche 19 juin 2011

Calisson tomate et basilic

J'ai déjà parlé du livre "Calissons maison" de José Maréchal ici. Cette fois j'ai tenté une recette salée :  le calisson tomate et basilic. On a beau s'attendre au fait qu'il n'ait pas un goût sucré, c'est assez étonnant ! Encore une fois. A offrir si vous êtes invités à un repas ou un apéritif dînatoire. Bon à savoir : j'ai utilisé du melon séché à la place du melon confit (question de saison m'a dit mon marchand) ; ça marche aussi très bien.

Ingrédients pour une plaque à pâtisserie :
- 210 g de poudre d'amandes
- 90 g de sucre glace
- 75 g de melon confit orange ou rouge (orange et séché pour moi)
- 115 g de tomates séchées (à l'huile, bien égouttées)
- 20 g de concentré de tomate
- 1 feuille azyme
Pour le glaçage :
- 75 g de sucre glace
- 1/2 blanc d'oeuf
- 10 feuilles de basilic frais

* Mélanger la poudre d'amande au sucre glace. Faire sécher ce mélange 30 minutes dans un four à 120° sur une plaque à rebord (ou dans une grande poêle sur feu très doux, en remuant et surveillant constamment, comme moi).
* Mixer le melon et la tomate coupés en petits morceaux, de façon à obtenir une pâte de fruits très fine.
* Ajouter le concentré de tomate. Mixer de nouveau pour bien mélanger.
* Incorporer enfin le mélange poudre d'amande-sucre glace. On doit obtenir une boule de pâte homogène.
* Etaler la pâte sur la feuille de pain azyme (côté lisse), et laisser sécher au moins deux heures.
* Découper les calissons à l'aide d'un emporte-pièce, et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser sécher à l'air libre, si possible dans un courant d'air.
* Pour le glaçage : 
- Mélanger doucement le sucre glace au blanc d'oeuf au fouet, puis plus énergiquement afin d'obtenir la consistance d'une crème épaisse bien homogène et légèrement coulante.
- Ajouter les feuilles de basilic ciselées.
* Napper chaque calisson de glaçage au basilic et laisser sécher.

samedi 18 juin 2011

Petites keftas aux artichauts

"Boulettes keftas et cie" de Keda Black vous connaissez ? J'ai découvert ce livre alors que j'étais allée chercher un livre (sans image ni recette !!!) à la librairie où j'ai mes habitudes, dont une qui consiste à aller m'égarer du côté du rayon "cuisine"... Et là le coup de coeur. L'achat impulsif. Après un rapide survol le voilà qui passe en caisse en compagnie d'un autre du même genre. A chaque fois c'est pareil ! J'ai donc testé les petites keftas aux artichauts. C'est le fait qu'il faille les pocher dans du bouillon de volaille qui m'a attirée et qu'il y ait de l'artichaut  dedans. Et c'était pas mauvais du tout ! Tout moelleux.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d'agneau (ou d'un mélange de boeuf et de veau, comme pour moi)
- 400 g de coeurs d'artichauts cuits en conserve (pour moi) ou surgelés
- 2 oignons de printemps (1 seul pour moi)
- 2 oeufs
- 30 g de parmesan râpé
- 50 g de farine
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poulet 
La sauce au citron :
- 1 jus de citron
- 2 jaunes d'oeuf
Pour servir :
- 250 g de riz environ


* Hacher très finement les oignons pour les faire revenir dans l'huile d'olive, et les réserver.
* Hacher très finement les artichauts.
* Mélanger la viande, les artichauts, les oignons cuits, le parmesan et les oeufs. Former des boulettes et les rouler dans la farine.
* Faire chauffer le bouillon de poulet et y faire pocher les boulettes pendant 7 à 10 minutes. Les égoutter.
* Cuire le riz pendant ce temps.
* Pour la sauce : fouetter les jaunes d'oeuf avec le jus de citron dans un bol. Assaisonner. Ajouter 1 louche de bouillon chaud. Mettre sur un bain-marie d'eau frémissante et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
* Servir les boulettes égouttées avec du riz et de la sauce au citron.

vendredi 17 juin 2011

Bugatinis aux St Jacques

J'ai eu envie d'associer des pâtes fraîches maison à des St Jacques (des pétoncles plus exactement), mais il me manquait une sauce avec tout ça. C'est dans "Julie cuisine le monde" que j'ai trouvé mon bonheur. Et c'était pas mal du tout cette histoire.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de bucatinis (longues pâtes creuses)
- 10 pétoncles par personne ou 3 St Jacques
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 6 cs d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc 
- 1 dose de safran
- 1 cs d'origan
- 1 brique de purée de tomate
- 1/2 citron
- basilic
- persil

* Faire revenir l'oignon ciselé et l'ail dégermé en purée dans l'huile d'olive.
* Mouiller avec le vin blanc.
* Ajouter le safran, l'origan, la purée de tomate, assaisonner, puis laisser mijoter 1/4 d'heure à couvert.
* Ajouter les herbes ciselées.
* Cuire les pâtes al dente.
* Poêler les coquillages.
* Ajouter les pâtes à la sauce. Bien mélanger le tout sur feu doux 1 à 2 minutes.
* Les servir avec les St Jacques.

jeudi 16 juin 2011

Glace à la noix de coco

C'est dans le Marmiton n°2 que j'ai trouvé la recette de la glace à la noix de coco. Une tuerie. Pas trop sucrée, elle a été appréciée de tous. C'est elle que j'ai mise à la place de la crème fouettée coco  sur la salade de fraises et de mangues sur gelée de Manzana.
Ingrédients :
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de noix de coco râpée
- 40 cl de lait de coco (1 boîte)
- 15 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeuf


* Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et la noix de coco râpée.
* Dans une casserole, porter le lait de coco à ébullition avec 10 cl d'eau.
* Verser cette préparation sur les oeufs battus. 
* Bien mélanger et remettre à chauffer dans la casserole tout en continuant à mélanger, jusqu'à ce que la crème épaississe.
* Ajouter la crème liquide et laisser refroidir.
* Turbiner l'appareil pendant environ 1/2 heure et congeler.

mercredi 15 juin 2011

Dip à l'avocat et fromage de chèvre frais

Pour l'apéritif et pour changer de la tapenade, voici le dip à l'avocat et au chèvre frais dont j'ai trouvé la recette chez Joëlle (si vous avez vu "Comment ça va bien" hier après-midi -sinon il y a pluzz- elle y était). Présenté avec des Tuc c'était parfait ; mais  aussi pour accompagner des chipolatas grillées au feu de bois. 
Ingrédients pour un petit bol :
- 1 avocat bien mûr
- 50 g de fromage de chèvre frais (1/2 Petit Billy)
- 1 poignée de coriandre
- 1/2 jus de citron vert
- sel, poivre


* Plus simple, y'a pas : mixer le tout. C'est fini !

mardi 14 juin 2011

Tarte à la courgette , au thon et à la chèvre

L'autre matin, alors que la météo était maussade au possible, il y avait une cigale qui chantait dans mon cerisier. Elle est restée là toute la journée, toute seule. En fin d'après-midi c'était même surréaliste : il y avait du soleil, elle chantait, et il pleuvait ! Je ne sais pas si c'est à cause, ou grâce à elle, que j'ai eu envie d'une tarte ensoleillée ; un bon moyen pour essayer mon nouveau moule rectangulaire. J'ai donc fait une tarte à la courgette, au thon et à la chèvre, avec plein de petites herbes du jardin. Les courgettes toutes mignonettes venaient de chez ma belle-mère, chez qui la saison redémarre. Du bon, du bio.
Avec le moule rectangulaire...

Plus deux petites tartelettes, afin d'utiliser toute la pâte.

Trop miam !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée pur beurre
- 300 g environ de courgettes
- 100 g de petit billy (soit la moitié)
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 bouquet d'herbes fraîches : ciboulette, menthe, coriandre, basilic
- 1 oeuf
- 3 cs de crème fraîche épaisse


* Râper les courgettes non épluchées. Les mettre dans une passoire, avec du sel, pour les faire dégorger pendant 1/2 heure.
* Ciseler les herbes.
* Dans un saladier mélanger le thon émietté aux courgettes, au fromage, aux herbes, à l'oeuf et à la crème fraîche. Assaisonner.
* Etaler la pâte brisée dans le moule choisi. La piquer à la fourchette. Verser l'appareil dedans.
* Enfourner à four chaud pendant 45 minutes.

Légumes certifiés BIO de Mme Escudier
Xirle
82300 Caussade
05.63.93.03.86

lundi 13 juin 2011

Petits flans aux asperges, saumon et aneth

C'est chez l'Etudiante que j'ai trouvé cette recette de flan aux asperges, saumon et aneth. Pour un repas du soir, préparé à l'avance, c'est parfait. Elle préconise de le manger froid, mais tiède c'est aussi très bon.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 asperges vertes
- 100 g de saumon fumé
- 1 oeuf
- 150 g de fromage Philadelphia (ou St Moret)
- 1 cs d'aneth
- du poivre (du piment d'Espelette pour moi)


* Couper la tête des asperges et couper le reste en rondelles assez fines.
* Couper le saumon fumé en dés.
* Dans un saladier, mélanger le fromage à l'oeuf, et à l'aneth. Assaisonner en poivre, mais pas en sel à cause du saumon fumé. L'appareil doit être lisse.
* Ajouter les rondelles d'asperge et le saumon.
* Verser dans des ramequins beurrés. Décorer avec les têtes d'asperge posées dessus.
* Enfourner 25 minutes à 150°. Laisser refroidir et mettre au frigo (ou pas).


dimanche 12 juin 2011

Risotto aux champignons de Paris et aux lardons

Surtout ne pas se fier à la photo qui est ultra moche, ce risotto aux champignons de Paris et aux lardons fut très bon. C'est parce que j'avais beaucoup trop de préparation pour des gâteaux aux champignons que je l'ai improvisé. Avec un peu de gorgonzola pour rendre le tout bien crémeux, on s'est régalé.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz arborio
- 150 g de champignons de Paris déjà cuits avec de l'échalote dans un peu de beurre
- 70 g de lardons
- 150 g de gorgonzola
- 1 oignon émincé
- 20 cl de vin blanc
- 1 litre de bouillon de volaille
- 2 cs d'huile d'olive


* Dans une sauteuse faire revenir les lardons et les réserver.
* Toujours dans la sauteuse faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
* Ajouter le riz et le faire nacrer.
* Verser le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz.
* Verser louche après louche le bouillon de volaille en prenant soin d'attendre qu'il soit absorbé par le riz à chaque fois.
* Au bout de 16 minutes ajouter les champignons cuits et les lardons. Mélanger le tout encore 2 minutes.
* Finir avec le gorgonzola hors feu.
* Servir aussitôt "à la vague" dans des assiettes creuses.




samedi 11 juin 2011

Glace à l'abricot et au basilic

Pour le week-end de l'Ascension mes cousins de Nîmes sont arrivés avec un plateau de très beaux abricots. Le soir-même une recette de glace s'est mise à me trotter dans la tête... Je ne pouvais donc que la tenter dès le lendemain ; et voilà comment j'ai fait une glace à l'abricot et au basilic avec ce que j'avais dans le frigo : du fromage blanc à 0%, ainsi que du sirop d'agave. Ce qui me fait dire que c'est une glace que l'on peut très bien manger tout en suivant le régime Dukan. 
Ingrédients pour 1 litre de glace :
- 790 g d'abricots dénoyautés
- 2 fromages blancs individuels à 0% (soit 20 cl)
- 2 cs de sirop d'agave
- quelques feuilles de basilic


* Couper en petits morceaux les abricots.
* Les passer au blender une première fois pour obtenir une purée.
* Y ajouter les fromages blancs, le sirop d'agave et mixer encore un peu.
* Emincer les feuilles de basilic et les ajouter à l'appareil.
* Mettre au froid avant de turbiner la glace pendant 1/4 d'heure environ.

vendredi 10 juin 2011

Tartare de fraises à la Danette

Dans le magasine Avantages du mois de mai il y avait une recette de tartare de fraises à la Danette très alléchante. Elle s'est avérée très rapide et très simple à exécuter. Elle m'a permis de mettre en pratique ce que j'ai appris avec le chef Bach : pour faire un cercle de gelée, on met du cellofrais sur le fond d'un cercle afin qu'elle ne s'échappe pas. Ainsi une fois prise il suffit d'ôter le film et de passer un couteau fin le long de la parois pour que le tartare se démoule sans difficulté.
Ingrédients pour 4 gourmands :
- 500 g de fraises 
- 2 Danette individuelles à la vanille
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de chocolat blanc


* Equeuter les fraises dans deux petits saladiers.
* Faire fondre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Faire chauffer le sirop jusqu'à petite ébullition, et y ajouter hors feu les feuilles de gélatine essorées.
* Ajouter cette gélatine dans les deux saladiers de fraises.
* Répartir les fraises du premier saladier dans 4 cercles et les mettre au frigo.
* Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc avec 1 cs de Danette.
* Y ajouter hors feu les 2 autres feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide et essorées.
* Mélanger cet appareil au reste de Danette et le répartir sur les 4 cercles de fraises. Remettre au frigo pendant 30 minutes.
* Répartir les fraises mélangées à la gelée du deuxième saladier sur les cercles. Remettre au frigo au moins 2 heures.
* Enlever délicatement les cercles juste avant de servir.

Côté pratique de cette recette : on peut la préparer le matin pour midi, voire le soir.

jeudi 9 juin 2011

Salade de fraises et mangues sur une gelée de Manzana, crème de coco et petites madeleines.

Pour finir le menu du chef Bach, voici le dessert : salade de fraises et mangues sur une gelée de Manzana, crème de coco et petites madeleines. C'est absolument exquis. Il faut bien prendre de tous les étages avec la cuillère pour vraiment déguster ce dessert. Comme je ne peux pas m'empêcher de modifier une recette, j'ai remplacé la crème de coco par une glace à la noix de coco (faite quelques jours auparavant) dont je vous donnerai la recette par la suite, promis. Quant aux madeleines, j'ai enfin compris comment on fait pour qu'elles aient cette jolie bosse : il faut impérativement laisser l'appareil au frigo pendant au moins deux heures avant de les cuire. Au fait, vous savez ce qu'est la Manzana je suppose ; c'est une liqueur de pomme (très prisée des "jeunes" paraît-il) très parfumée.
Ingrédients pour 6 personnes :


La crème de coco :
- 150 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 2 cs de noix de coco râpée
- 50 g de lait de coco


* Monter la crème fouettée.
* Ajouter le lait de coco, la noix de coco et le sucre glace.
* Réserver au frais.

La gelée de Manzana :
- 25 cl de limonade
- 8,5 cl de Manzana
- 6 feuilles de gélatine


* Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Chauffer l'alcool de pomme et la limonade jusqu'à ébullition. 
* Hors feu ajouter la gélatine pressée.
* Couler la gélatine (5 cl) de Manzana dans des verres.
* Garder au frigo.


La salade de fruits :
- 4 sommités de menthe
- 1 mangue
- 1 barquette de fraises
- 20 g de pistaches non salées concassées


* Laver puis équeuter les fraises. Les couper.
* Eplucher et détailler la manque en cubes.
* Mélanger le tout et sucrer au besoin si les fraises sont acides.
* Réserver au frigo.


Le dressage :
* Déposer de la salade de fruits sur la gelée de Manzana déjà prise au frigo.
* Ajouter de la crème fouettée de coco par-dessus à l'aide de la poche à douille.
* Parsemer de pistaches concassées et une feuille de menthe.

Les madeleines :
- 125 g d'oeuf (soit 2 ou 3 pièces)
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 90 g de beurre 
- 1 citron
- 1 orange


* Faire fondre le beurre et le laisser refroidir (ne pas le clarifier).
* Réunir dans un saladier le sucre, la farine, et la levure. Bien mélanger le sec.
* Ajouter les oeufs et remuer au fouet ; l'appareil est un peu épais.
* Incorporer le beurre fondu et les zestes des agrumes.
* Mettre l'appareil au frigo au moins 2 heures.
* Beurrer les moules et les remplir au 2/3.
* Cuire 10 minutes environ à 160°.