samedi 1 décembre 2012

Risotto aux saint-jacques

C'est le jour du livre ! Depuis le mois dernier j'essaie de répondre au souhait d'Aude pour que ce jour-là nous ressortions un livre de nos étagères le premier samedi du mois.


J'ai donc ressorti le livre de Valéry Drouet " Risotto bellisimo". A l'époque (et oui, toujours les archives) Mondoudou m'avait dit que c'était le meilleur : le risotto safrané aux St Jacques. C'est vrai que .... miam ! La photo est horrible, mais c'était les tous débuts du blog, il y a deux ans et à l'époque je me contentais de mettre une photo dans la boîte à image sans chercher à ce que ça fasse joli... 


Ingrédients pour 4 personnes :
- 90 cl de fumet de poisson
- 3 échalottes
- 3 cs d'huile d'olive
- 300 g de riz arborio
- 15 cl de vin blanc sec
- 3 pincées de pistils de safran
- 12 noix de saint-jacques sans corail
- 50 g de beurre
- 50 g de parmesan
- sel et poivre du moulin

* Chauffer le fumet de poisson dans une casserole.
* Hacher les échalottes et les fondre 2 minutes dans une sauteuse avec 2 cs d'huile d'olive.
* Ajouter le riz et le nacrer, puis verser le vin blanc dessus. Saler et poivrer puis laisser cuire 5 minutes à feu vif.
* Verser une louche de fumet de poisson, ajouter le safran et laisser cuire 18 minutes à feu doux en rajoutant du fumet de poisson dès qu'il est bu par le riz, tout en remuant sans cesse.
*En fin de cuisson, hors feu, ajouter le beurre froid en morceaux, puis le parmesan râpé. Bien mélanger pour enrober le riz, et pour finir ajouter les saint-jacques cuites 1 minute à feu vif de chaque côté dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive.

Un bémol : j'ai juste confondu "3 pincées" avec "3 brins" de safran, d'où sa pâleur cadavérique. Quelle nouille !!!

2 commentaires:

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    1. Merci John de l'intérêt que vous portez à mon blog mais je ne participerai pas à un "classement des meilleures recettes". Cela va à l'encontre de mon éthique.
      Bonne journée :)

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