dimanche 8 avril 2012

Muffins sans gluten à la banane.

Deux pauvres bananes toutes noires dans le panier de fruits qui n'attendaient qu'une chose : que je les utilise en pâtisserie. C'est chose faite avec ces muffins sans gluten à la banane. Vous remarquerez sur la photo qu'il y a en fait deux gâteaux différents. En fait j'ai bien suivi la recette mais il y a eu un problème de cuisson : pour la première fournée j'ai cuit les muffins à 160° comme c'est préconisé, et pour la deuxième fournée (le reste de pâte que j'ai versé dans un moule à mini-savarins) à 180°. 
Pour mieux voir la différence :

Y'a pas photo hein ? Ca fait plus envie avec celui sous forme de savarin quand-même ! Il est sacrément plus aéré. L'autre aussi est très bon, mais visuellement ça ne le fait pas du tout, du tout. Enfin bon !

Ingrédients pour 18 gateaux :
- 2 bananes très très mures
- 1 tasse et 1/2 de farine de riz complet
- 1/2 tasse d'amandes en poudre
- 2 cs de maïzena (ou d'autre fécule : de pomme de terre par ex.)
- 1/2 tasse de sucre blanc
- 1/2 tasse de sucre rapadura
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 tasse d'huile (un mélange de 4 huiles pour moi)
- 1 tasse et 1/4 de lait (normal pour moi, sinon végétal au choix)

* Dans un saladier mélanger les ingrédients secs.
* Ajouter une banane réduite en purée et l'autre coupée en rondelles.
* Ajouter l'huile et le lait. Mélanger soigneusement tous les ingrédients.
* Remplir des caissettes à muffins dans les empreintes du moule.
* Enfourner à 180° (et pas 160° donc) pendant 25 minutes.

Je me suis inspirée d'une recette du livre "Je teste le régime sans gluten" d'Eva-Claire Pasquier.

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