mardi 24 avril 2012

Pain au pesto d'épinards



 Ce pain a l'air verdâtre ? Normal c'est un pain au pesto d'épinards ! J'ai trouvé cette recette en me promenant sur O'Délices l'autre jour. Le lendemain, jour de marché et exceptionnellement sans enfant à garder, j'ai fait ni une ni deux : j'ai acheté 1 kg d'épinards frais. Il n'en faut pas autant pour faire ce pain, mais avec les deux autres recettes à venir, oui.
Ingrédients :
Pour la pâte à pain :
- 250 g de farine 
- 7 ou 8 feuilles d'épinards frais
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 150 ml d'eau
- 1 cs d'huile d'olive
- 1/2 cc de sel
- 50 g de chorizo
Pour la farce :
- 150 g d'épinards frais
- 50 g de pignons (j'ai fait sans)
- 2 gousses d'ail
- 1 cs de basilic (surgelé pour moi)
- 30 g de parmesan râpé
- 2 4 cs d'huile d'olive

* Préparer la pâte à pain :
- Oter les nervures des feuilles d'épinards.
- Dans le bol du robot, mixer (.avec la feuille à vitesse très rapide) la farine avec les feuilles d'épinards jusqu'à ce que la farine devienne verte.
- Ajouter la levure, l'eau, l'huile et le sel. Mixer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
- Bouler, mettre un torchon sur le saladier, et laisser la pâte au repos pendant 1 heure au chaud. La pâte doit doubler de volume.
* Préparer le pesto :
- Dans le blender, mixer les feuilles d'épinards (sans les grosses nervures) avec les pignons, l'ail dégermé, le basilic, le parmesan et l'huile d'olive (à ajouter jusqu'à avoir la bonne consistance). Le mélange doit rester grossier.
* Préparer le pain :
- Dégazer la pâte.
- L'abaisser en rectangle.
- Incorporer le chorizo coupé en fines lamelles dans la pâte.
- Etaler le pesto uniformément.
- Rouler le pain sur lui-même et le poser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
- Le couvrir d'un torchon et le laisser au repos, au chaud, pendant 1 heure.
- Enfourner à 180° pendant 35 minutes, sans oublier le ramequin plein d'eau posé sur la sole du four.
- Finir la cuisson en le sortant du moule à cake et en le posant sur une plaque avec du papier sulfurisé ou un silpat pendant encore 10 minutes.

Idéal pour faire manger des épinards à ceux qui n'aiment pas, pour faire un pique-nique, pour le casse-croûte ou pour l'apéritif.

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