dimanche 29 avril 2012

Vacherin glacé vanille-fraise

Au départ avec cette recette de vacherin glacé vanille-fraise je voulais participer à Un tour en cuisine sur le thème des desserts alsaciens. Or de malheureux évènements familiaux m'ont empêchée de m'y inscrire à temps. Je vous en fait profiter quand-même. C'est une amie alsacienne du club de broderie qui m'en a donné l'idée alors qu'elle nous racontait qu'elle n'arrivait pas à en trouver chez les pâtissiers de la région. Cela a suffit pour que je me lance ce défi...Pour le confectionner j'ai utilisé un moule à diplomate, d'où sa jolie forme. S'il a cet aspect fripé, c'est parce que j'ai tapissé le moule de cellofrais pour sortir la glace du moule sans problème. 
 Ingrédients :

* Pour la glace à la fraise :
- 500 g de fraises
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre glace

* Equeuter les fraises après les avoir rincées, et les couper en quatre.
* Les mettre dans le blender avec la crème et le sucre.
* Mixer le tout, puis le passer au chinois pour enlever tous les grains de fraise.
* Le laisser un peu refroidir au frigo avant de le turbiner 20 à 30 minutes.
* Tâpisser un moule (à diplomate, ou un saladier assez grand pour pouvoir y insérer un plus petit) de cellofrais.
* Mettre de la glace à la fraise sur tout le tour du moule et au fond, sur une bonne épaisseur (normalement il n'en reste plus).
* Prendre un saladier plus petit et le chemiser de cellofrais, avant de le lover dans la glace à la fraise, et de mettre le tout au congélateur.

* Pour la glace à la vanille :
- 35 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 2 gousses de vanille Bourbon (les miennes venaient en direct depuis Saint Domingue)
- 6 jaunes d'oeuf
- 65 g de sucre en poudre
- 100 g de petites meringues

* Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole, avec les gousses de vanille fendues et grattées.
* Couvrir et laisser infuser 30 minutes.
* Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Verser petit à petit le mélange lait-crème bouillant, sans cesser de remuer.
* Remettre le tout dans la casserole sur feu doux, sans cesser de remuer à la spatule jusqu'à avoir la nappe (la crème est juste assez épaissie pour napper la spatule).
* Passer cette crème anglaise au chinois.
* La laisser refroidir avant de la turbiner pendant 1/2 heure.
* Prendre le petit saladier qui était dans la glace à la fraise (et jeter bien évidemment le cellofrais qui l'entourait).
* Casser des meringues de façon plus ou moins grossière ; en garder intactes pour faire le fond du vacherin.
* Mélanger les meringues cassées à de la glace à la vanille dans le petit saladier.
* Remplir le trou laissé au milieu de la glace à la fraise.
* Mettre ce qui reste de glace à la vanille sur toute la surface restante du moule et y insérer les meringues entières (pointes en bas pour avoir les fonds des gâteaux dans le bon sens).
* Rabattre le cellofrais sur la glace, et filmer le tout avant de l'entreposer au congélateur.

10 à 15 minutes avant le service : sortir le vacherin du congélateur et le poser à l'endroit sur le plat de service. Enlever le moule et le cellofrais. Le découper ensuite avec un grand couteau.

2 commentaires:

  1. oh dommage que tu n'es pas eu le temps de t'inscrire car ton vacherin est sublime. bonne fin de dimanche

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