mercredi 9 mai 2012

Les quenelles à la façon de Matata

Pendant notre séjour romanais nous avons bien évidemment mangé comme des rois... Et les quenelles à la façon de Matata c'est quelque chose ! A peine rentrés je me suis empressée de les refaire, avec quelques retouches personnelles : j'y ai vu l'occasion de faire une béchamel sans gluten. C'est trop bon.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 quenelles natures fraîches
- 400 g de fruits de mer surgelés (1 paquet)
- 20 g de beurre 1/2 sel
- 2 cs de farine (de riz pour moi)
- 1/2 l de lait
- 1/2 cc de gomasio (aux algues)
- pincée de piment d'Espelette
- 20 cl de crème fraîche 

* Décongeler les fruits de mer, soit en les sortant du congélo pour les mettre au frigo la veille, soit en les plongeant 4 minutes dans une casserole d'eau bouillante et en les égouttant.
* Faire la béchamel :
- Mettre le beurre à fondre dans une casserole humide (ça évite d'attacher).
- Ajouter la farine et mélanger.
- Ajouter le lait petit à petit, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la sauce ait la bonne consistance.
- Assaisonner.
* Dans le plat à gratin, disposer les quenelles, les fruits de mer et recouvrir le tout de béchamel.
* Enfourner 30 minutes à 3/4 heure à 180°, le temps que les quenelles soient bien gonflées.
* Servir sans tarder.

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