mercredi 1 septembre 2010

Variante gourmande de la glace à la menthe : avec des pépites de chocolat

Petite piqûre de rappel : j'avais fait le vendredi 20 août une assiette gourmande en guise de dessert. Voici donc pour en finir avec ce menu la recette de la glace à la menthe et aux pépites de chocolat, que j'avais associée à un macaron tout chocolat et à la ricotta de ma tata (voir la catégorie desserts).

Un peu plus et je n'avais plus de dessert à prendre en photo...





Ingrédients :
- 500 ml de lait
-120 g de sucre en poudre
- 2 grosses poignée de menthe fraiche
- 6 jaunes d'oeuf
- 250 ml de crème fraiche
- 100 g de chocolat noir

* Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Puis y ajouter la menthe et laisser infuser 20 bonnes minutes;
* Préparer la crème anglaise : battre les jaunes d'oeuf avec l'autre moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le lait chaud avec la menthe. Mélanger rapidement avant de remettre le tout dans la casserole sur feu très doux. Ne pas arrêter de touiller à l'aide d'une spatule en bois (en touchant le fond de la casserole) jusqu'à avoir la nappe (on doit avoir la trace du doigt sur la spatule).
* Hors du feu, ajouter la crème fraiche pour stopper la cuisson.
* Passer l'appareil au chinois pour ôter les feuilles de menthe et les éventuels grumeaux.
* Mettre au frigo pour bien refroidir l'appareil  (on peut donc préparer la glace la veille).
* Le jour J turbiner la glace 20 minutes et préparer les copeaux de chocolat noir.
* Au bout des 10 premières minutes, ajouter le chocolat. 
* Une fois la glace prête, la mettre au congélateur.

Il est important de ne pas mettre le chocolat dans la glace trop tôt, sinon la glace ne reste pas blanche. Et visuellement c'est plus joli.


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