mardi 30 novembre 2010

Cheesecake tout chocolat



Il a l'air sympa hein mon cheesecake tout chocolat ? Ouai. L'était bon, sauf que... on n'a pas pu manger le biscuit. Impossible pour mes convives et moi d'y planter la cuillère. Dommage. D'autant plus que j'avais pris la peine de faire un coulis de fruits rouges. C'est pas gravissime, mais j'aimerai quand-même bien savoir où j'ai m...dé. Les deux recettes sont tirées du "Cheeeese... cake" de Julie Schwob.

Ingrédients pour 6 cercles individuels :
- 140 g de cookies au chocolat noir
- 50 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 40 g de farine
- 100 g de chocolat noir patissier
- 40 g de cassonade
- 300 g de ricotta
- 150 g de fromage frais de type St Morêt
- 3 oeufs
- 1/2 cs de crème fraiche
- 1/2 cs d'extrait de vanille liquide

* Découper un ruban de papier sulfurisé de 8 cm de large et le faire tenir sur le bord intérieur du moule.
* Réduire les cookies en sable épais. Ajouter le beurre et la farine. Mélanger le tout pour obtenir une pâte sableuse. Répartir cette pâte sur le fond des cercles en remontant légèrement sur les parois, en tassant bien. Cuire 10 minutes à 180° et laisser refroidir.
* Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir.
* Fouetter la ricotta avec le fromage frais. Le mélange doit être onctueux.
* Ajouter la crème fraiche et la cassonade.
* Verser le chocolat fondu froid, puis intégrer les oeufs un par un.
* Finir avec l'extrait de vanille liquide.
* Verser cet appareil sur les fonds précuits jusqu'à hauteur du cercle..
* Cuire 40 minutes à 180°. 
* Laisser au frigo au moins 12 heures avant de déguster.

C'est du béton !
Ingrédients pour 200 ml de coulis :
- 200 g de fruits rouges
- 75 g de sucre glace
- 4 cs de jus de citron
- des feuilles de menthe

* Réduire les fruits et la menthe en purée à l'aide d'un mixeur, puis passer le coulis au chinois pour oter les grains.
* Ajouter le sucre glace et le jus de citron.
* Laisser macérer 30 minutes pour que la menthe parfume bien les fruits. Conserver au frais.



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