Une petite entrée en ces temps de fêtes que j'ai concocté en m'inspirant de différentes recettes : une crêpe aux Saint Jacques. Tout peut se préparer à l'avance, excepté les coquilles à cuire au moment du dressage. Donc du pratique quand il y a une grande tablée à régaler.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 galettes au sarrazin :
* 75 g de farine de blé noir
* 25 cl de lait
* 1 oeuf
* 2 cc d'huile
- 12 noix de St Jacques
- 10 cl de crème fraiche
- 500 g de poireaux
- 100 g de carottes
- 70 g de beurre salé
- sel, poivre ou piment d'Espelette
- 1 cc de curry
* Faire les galettes de sarrazin : mélanger la farine et l'oeuf. Ajouter le lait et l'huile mélangés en 4 fois. Laisser reposer 2 heures avant de les faire cuire.
* Emincer le poireau et le faire suer dans une poêle avec 20 g de beurre pendant 20 minutes à feu doux. Ajouter un peu d'eau si nécessaire au fur et à mesure.
* Ajouter la crème, et mixer. Passer au chinois pour enlever les "fils".
* Peler et couper les carotte en julienne (fin bâtonnets) soit au couteau, soit à l'aide d'un éplucheur à julienne.
* Les cuire dans une poêle avec 50 g de beurre, le curry et du piment, 20 minutes à feux doux et à couvert.
* Préparer la présentation des crêpes : on peut les laisser entières dans l'assiette (façon crêperie) ou les découper à l'aide d'un emporte-pièces en ronds.
* Mettre un lit de crème de poireaux, des carottes, et 3 noix de St Jacques poêlées 2 minutes de chaque côté dans un filet d'huile d'olive.
- 4 galettes au sarrazin :
* 75 g de farine de blé noir
* 25 cl de lait
* 1 oeuf
* 2 cc d'huile
- 12 noix de St Jacques
- 10 cl de crème fraiche
- 500 g de poireaux
- 100 g de carottes
- 70 g de beurre salé
- sel, poivre ou piment d'Espelette
- 1 cc de curry
* Faire les galettes de sarrazin : mélanger la farine et l'oeuf. Ajouter le lait et l'huile mélangés en 4 fois. Laisser reposer 2 heures avant de les faire cuire.
* Emincer le poireau et le faire suer dans une poêle avec 20 g de beurre pendant 20 minutes à feu doux. Ajouter un peu d'eau si nécessaire au fur et à mesure.
* Ajouter la crème, et mixer. Passer au chinois pour enlever les "fils".
* Peler et couper les carotte en julienne (fin bâtonnets) soit au couteau, soit à l'aide d'un éplucheur à julienne.
* Les cuire dans une poêle avec 50 g de beurre, le curry et du piment, 20 minutes à feux doux et à couvert.
* Préparer la présentation des crêpes : on peut les laisser entières dans l'assiette (façon crêperie) ou les découper à l'aide d'un emporte-pièces en ronds.
* Mettre un lit de crème de poireaux, des carottes, et 3 noix de St Jacques poêlées 2 minutes de chaque côté dans un filet d'huile d'olive.
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