jeudi 22 juillet 2010

Glace à la menthe



Comment rendre de la glace encore plus fraiche avec la châleur ambiante ?  En allant dans le jardin cueillir quelques feuilles de menthe tout simplement.
Il suffit ensuite de suivre la recette suivante.



Ingrédients :


- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème fraiche
- 2 grosses poignées de feuilles de menthe


* Mettre le lait et la crème à bouillir, et y laisser infuser la menthe.
* Faire ensuite la crème anglaise :   
- fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier
- y verser le lait (crème et menthe) réchauffé et vite mélanger
- et remettre le tout sur feu doux en remuant avec une spatule en bois sans  arrêt jusqu'à avoir la nappe (l'appareil doit épaissir sans faire de grumeaux, et le doigt doit laisser une trace sur la spatule).
* Passer la crème anglaise au chinois pour enlever les feuilles de menthe et d'éventuels grumeaux.
* Finir en la turbinant 1/2 heure.


La manger tout de suite si on veut la consistance d'une glace à l'italienne, ou la mettre au congélateur.


Et les blancs d'oeufs, qu'est-ce qu'on en fait ? Pourquoi pas des macarons au chocolat si on fait la glace quelques jours à l'avance, ou des tuiles à la noix de coco ? Les deux parfums se marient bien avec la menthe. Pour les recettes, ça sera pour une autre fois...





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