jeudi 29 juillet 2010

Les chouquettes






Mardi après-midi j'avais les trois petits à garder, et l'envie de les gâter. Alors pour accompagner la glace au goûter je leur ai fait quelques chouquettes. Et comme ce ne sont pas de gros morfales, il en est resté quelques unes pour leurs parents... 



Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux (en une seule fournée)  :
-12.5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1/2 cs de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 62 g de farine
- 2 oeufs.
- des perles de sucre (ça se trouve maintenant dans toutes les grandes surfaces)

* Dans une casserole mettre à bouillir l'eau avec le sel et le beurre.
* Y jeter d'un coup la farine et à l'aide d'une spatule en bois touiller le tout jusquà 'avoir une boule. Bien la sécher.
* Hors du feu, ajouter un par un les oeufs en les délayant bien à chaque fois.
* Quand la pâte est bien lisse, la mettre dans une poche à douille (cannelée c'est plus joli pour la suite).
* Faire de petits tas sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les alternant car ils vont gonfler à la cuisson.
* Y parsemer quelques perles de sucre.
* Mettre au four préchauffé à 200° durant 15 minutes, puis encore 15 minutes à 175°.

Ne surtout pas ouvrir la porte du four pour voir si les chouquettes gonflent, ça aurait l'effet inverse. La cuisson en deux temps permet aussi qu'elles soient bien jolies.
Si vous ne les mangez pas tout de suite, elles peuvent ramollir. L'astuce pour leur redonner plus de "croquant", c'est de les chauffer 2 minutes dans une poêle sèche.



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