vendredi 30 juillet 2010

Petite mousse au citron


Directement tirée du livre de recettes Dukan, voici la mousse au citron. C'est fraid, léger, aérien,  et ça évite d'être frustré en fin de repas : on a un vrai dessert. Je l'ai faite plusieurs fois avec un citron jaune, et cette fois je l'ai tentée avec un lime. Le goût varie un petit peu, et reste tout aussi agréable. Seul "inconvénient" : il faut penser à faire la préparation au moins 4 heures à l'avance.
Au sujet de l'édulcorant : j'ai essayé plusieurs recettes de gâteaux ou autres douceurs sans mettre de sucre du tout, mais ça ne passe vraiment pas. Je me suis donc contrainte à en utiliser un minimum.

Ingrédients (pour 4) :

- 1 citron
- 250 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 2 feuilles de gélatine
- 1/2 bouchon d'édulcorant liquide qui tient à la cuisson.

* Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Prélever les zestes du citron (bio c'est mieux) et récupérer le jus.
* Dans une casserole mettre le jaune d'oeuf avec les zestes de citron, l'édulcorant, et 50g de fromage blanc. Mélanger pour avoir une préparation jaune paille que l'on met à chauffer 2 minutes en remuant sur feu doux.
* Hors feu y rajouter les feuilles de gélatine bien essorées et bien les diluer au fouet.
* Dans un saladier fouetter les 200 g de fromage blanc restants et y ajouter le premier appareil.
* Monter le blanc en neige ferme et l'incorporer à la crème au citron.
* Répartir la mousse dans 4 ramequins, et les mettre au frigo. 

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