vendredi 18 mai 2012

Gâteau lorrain au chocolat d'Hervé.

Le gâteau lorrain d'Hervé a fait moult émules sur la blogosphère. Pourquoi n'y apporterai-je pas ma pierre en reprenant sa recette au chocolat ? A l'heure qu'il est je ne sais pas encore si je dois être contente du résultat... Je l'imaginais beaucoup plus épais. Pour tout dire je l'ai fait pour ne pas arriver les mains vides chez des amis ; aussi attendrai-je le résultat demain. A suivre...

Résultat des courses :
Pas aéré, un peu étouffe-chrétien il faut bien le dire. Je suis déçue. C'est comestible mais pas transcendant. Peut-être une bonne base pour une sorte de tiramisu ; bien imbibé de jus de fruit ou de sirop, sous une couche de crème et de fruits ça devrait être sympa...


Voici quand-même les ingrédients, des fois que vous le réussissiez :
- 140 g de blancs d'oeuf
- 130 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 85 g de beurre fondu refroidi
- 40 g de chocolat amer en poudre


* Au robot, battre les blancs d'oeuf en neige bien ferme.
* Ajouter la moitié du sucre pour les serrer.
* Changer le fouet contre la feuille et ajouter la deuxième moitié de sucre et la farine. Mélanger à petite vitesse.
* Ajouter le beurre et mélanger encore 1 minute.
* Finir avec le chocolat à l'aide d'une maryse. L'appareil doit être homogène.
* Verser dans un moule à manquer chemisé (dans un moule marguerite pour ma part).
* Enfourner à 180° pendant 40 à 50 minutes, en recouvrant le gâteau d'une feuille d'alu à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.
* Laisser refroidir sur la volette avant de le saupoudrer de sucre glace.

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