jeudi 15 novembre 2012

Gâteau aux noix.




Est-ce que vous suivez l'émission de Julie Andrieu "Les carnets de Julie" ? Vous vous doutez bien que je n'en loupe aucun épisode. Dans celui consacré au pays de Sarlat il y a eu la recette de Monique, la championne du gâteau aux noix. A priori, c'est le genre de gâteau bien bourratif, mais si cette dame est championne ça ne doit pas être pour rien... En plus l'ajout de chocolat par-dessus n'est pas pour me déplaire. Alors zou, en avant toute ! Du coup j'en ai même fait deux dans la foulée ; avec de bonnes noix venues tout droit du Lot.
 Ingrédients pour un gâteau (cuit dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre) :
- 100 g de beurre
- 150 g de noix + 8 beaux cerneaux
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 3 grosses cs de farine
Pour le nappage de deux gâteaux (en ce qui me concerne, car je trouve que c'est bien suffisant):
- 115 g de chocolat noir
- 25 g de beurre
* Mouliner les noix à l'aide d'une râpe à fromage : on ne doit pas avoir une farine.
* Mettre le beurre à fondre dans une casserole.
* Dans un saladier, mélanger la noix moulue avec 75 g de sucre et 1 pincée de sel.
* Ajouter les autres 75 g de sucre dans le beurre fondu, et bien le dissoudre. Ajouter ceci au mélange sec.
* Ajouter les oeufs, l'un après l'autre.
* Ajouter enfin la farine.
* Transvaser l'appareil dans un moule à tarte beurré ou garni de papier sulfurisé (la pâte ne va pas gonfler).
* Enfourner 20 minutes à 200°.
* Laisser refroidir sur la volette.
* Préparer le nappage : hacher le chocolat et le faire fondre dans le beurre, dans une casserole.
* Etaler le nappage sur les gâteaux à l'aide d'une spatule coudée.
* Faire des stries avec une fournette.
* Disposer régulièrement  les cerneaux de noix sur les bords.

Monique insiste sur l'utilisation de la râpe à fromage et sur le fait qu'il faille dissoudre la moitié du sucre dans le beurre fondu. Enfin, le gâteau se conserve plusieurs jours au frigo.

Verdict : on a l'agréable surprise de mordre dans un gâteau moelleux, très parfumé. Absolument délicieux.


7 commentaires:

  1. il me met l'eau à la bouche!! et hop une petite part avec mon thé et c'est parfait!! ;)
    bon après-midi. bisous

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  2. Il m'a l'air délicieux ton gâteau. J'en prendrai bien une part....

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  3. je vais aller chez mes enfants et je vais le faire il a l'air super bon merci

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