jeudi 8 novembre 2012

Panna cotta au citron et chouquettes au grué de cacao.

Aux dires de mes invités voilà un dessert très frais : une panna cotta au citron, accompagnée de chouquettes au grué de cacao. Comme à chaque fois que je fais des panna cottas c'est dans le livre de Stéphanie Bulteau ("Panna Cotta") que je trouve mon bonheur. Pour les chouquettes, j'ai repris la recette qui me convient si bien à laquelle j'ai ajouté un peu de grué pour le côté craquant et chocolaté.
Ingrédients pour 6 panna cottas au citron :
- 60 cl de crème fraîche
- 3 citrons jaunes  + 1 vert
- 3 feuilles de gélatine
- 120 g de sucre

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Dans une casserole, porter la crème à petite ébullition avec le sucre en poudre.
* Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger au fouet, et laisser refroidir.
* Presser les citrons jaunes pour obtenir 12 cl de jus. Le filtrer au travers d'un chinois et l'ajouter à la crème.
* Remplir 6 verres de cet appareil. Les filmer et les entreposer au frigo (le matin pour le midi au minimum).
* Au moment du service, ajouter quelques zestes de citron vert sur la panna cotta.

Ingrédients pour une plaque de chouquettes au grué de cacao :
- 12,5 cl d'eau
- 1/2 cs de sucre en poudre
- 2 cs bombées de grué de cacao
- 40 g de beurre 1/2 sel (sinon ajouter 1 pincée de sel)
- 62 g de farine
- 2 oeufs

* Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre.
* Ajouter d'un seul coup la farine. Tourner sans arrêt à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte bien sèche qui se décolle des parois de la casserole.
* Transvaser la pâte dans le bol du robot et utiliser la feuille (sinon il va falloir faire une séance de musculation avec le saladier et la spatule). Laisser tourner 2 minutes sur 2 pour refroidir un peu la pâte.
* Ajouter les oeufs, l'un après l'autre ; n'ajouter le deuxième que lorsque le premier est bien incorporé à la pâte.
* Ajouter le grué de cacao à la préparation.
* Transvaser l'appareil dans la poche sans douille (à cause du grué qui ne passe pas) et faire des petits tas sur la plaque à pâtisserie garnie d'un silpat.
* Enfourner 15 minutes à 200° plus 15 minutes à 175°, sans jamais ouvrir la porte du four (au risque de ne pas les voir gonfler).
* Les laisser refroidir sur la volette.




2 commentaires:

  1. Miam ! Beau duo ! J'adore les chouquettes...

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    1. Alors t'aimeras aussi celles aux pralines roses (regarde dans les archives)... ;)

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