mercredi 21 novembre 2012

Pâte à nut-nut

On prépare Noël ? Voilà une idée de cadeau que je suis allée chercher dans mes archives. L'occasion de retrouver mon petit Ratou. Ce jour-là il avait été impossible de prendre une photo sans qu'il joue au pot de colle. Une nouvelle pâte à tartiner disais-je, que j'appelle pâte à nut-nut, pour ne pas citer celle à qui elle ressemble. Cette recette vient du livre "Pâtes à tartiner" de Rachel Khoo. Comme le dit l'auteure : c'est une pâte sans conservateurs ni arômes artificiels. Et c'est une vraie tuerie.


Ingrédients pour un petit pot à moutarde et demi :
- 150 g de noisettes entières
- 150 g de chocolat noir
- 2 cs d'huile de tournesol
- 2 cs de sucre glace
- 1/2 cc d'extrait pur de vanille
- 1pincée de sel


* Répartir les noisettes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller 10 minutes dans un four à 180°. Les laisser refroidir un peu. Enlever la peau des noisettes en les frottant entre les mains.
* Faire fondre au bain-marie le chocolat préalablement râpé.
* Mixer finement les noisettes dans un robot de cuisine. Ajouter l'huile, le sucre, la vanille et le sel.
* Mélanger cet appareil au chocolat fondu.
* A manger dans les 15 jours.

OUPS ! Il s'avère que la pâte se solidifie et qu'elle est totalement intartinable. Pour y remédier j'y ai rajouté 10 cl de crème fraiche portée à petite ébullition. J'ai bien tout remélanger avant de remettre dans les petits pots de verre. Cette fois c'est la bonne.

6 commentaires:

  1. Miam elle a l air bonne !!! Merci du conseil pour la crème fraiche! Bonne journée

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  2. Oui, belle idée pour un panier gourmand en cadeau ! Je note !

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  3. oh lala très gourmande cette recette! ton chat à l'air d'apprécier également :)

    bisous bonne soirée!

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    1. Il adorait venir mettre sa truffe devant l'objectif quand ça n'était pas lui ma cible, comme par hasard...

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