lundi 19 novembre 2012

Petits pains au gouda et aux céréales.

La boulange vous rebute à cause des temps de levée qui sont parfois très longs (quoique si vous allez vous verrez que c'est quand-même rapide) ? Alors là vous allez être comblé(e)s : des petits pains au gouda et aux céréales qui ne nécessitent quasiment pas de travail et absolument pas de temps de levée. Si si, sans blague : zéro minute de repos ! C'est grâce à Marcia qui a repéré la recette sur un Zeste tout ça. Et ouai ! 
Ingrédients pour 6 petits pains :
- 400 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 g de beurre
- 70 g de céréales (flocons d'avoine et graines de lin pour moi)
- 81 g de gouda râpé
- 12 cl de lait
- 12 cl d'eau
- 1 belle poignée de ciboulette ciselée 
- pincée de sel
* Dans le bol du robot avec la feuille (ou dans un saladier avec vos petits bras) mélanger la farine avec la levure et le sel.
* Ajouter le beurre en morceaux.
* Ajouter la moitié du fromage et la moitié des céréales.
* Ajouter le lait et l'eau mélangés au centre. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se détache bien du bol.
* Sur le plan de travail fariné, former 6 pâtons. Les bouler.
* Préparer dans une assiette le fromage et les céréales restants, ainsi que la ciboulette.
* Avec un pinceau les badigeonner légèrement d'eau.
* Passer chaque pâton humidifié dans l'assiette. 
* Les poser sur la plaque garnie de papier sulfurisé ou d'un silpain.
* Enfourner à 220° pendant 25 minutes (sans oublier le ramequin d'eau sur la sole et le coup de buée au moment de la fermeture de la porte du four).
* Laisser refroidir les petits pains sur la volette.


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