samedi 17 novembre 2012

Terrine de canard.


Il y a longtemps que je pinaillais pour acheter le hachoir à viandes de mon robot... : après tout je n'ai pas envie de faire du pâté tous les jours, je vais m'en servir combien de fois dans l'année ? Mais finalement c'est sans compter les farces que l'on peut faire avec des restes de pot au feu ou que sais-je. Donc acte ! Ca y est je l'ai mon hachoir ! Tout juste sorti de l'emballage le voici au travail pour : une terrine de canard. Inutile de vous dire que je me suis amusée comme une folle. En plus c'est tellement délicieux que j'ai eu droit à des envolées lyriques de Mondoudou. 
 Ingrédients (pour un moule à cake, faute de terrine en bonne et due forme... C'est bientôt Noël, vous voyez ce que j'veux dire....? Non, je rigole. Quoique...) :
- 2 magrets de canard
- 500 g de chair à saucisse
- 1 cs de farine
- 1 bouquet de persil ciselé
- 3 échalotes ciselées
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cc de sel fin
- 1 verre à liqueur de Cognac (35 ml)
- 40 g de noisettes entières (je veux dire sans la coque quand-même)
- 40 g de pistaches (idem)
- 4 feuilles de laurier
 * Oter la peau des magrets de canard et les couper en morceaux. Les hacher une première fois avec la grille à gros trous, puis avec la grille à petits trous.
* Mélanger le canard avec les autres ingrédients (sauf le laurier) dans un saladier. 
* Verser l'appareil dans le moule à cake graissé (avec un peu d'huile neutre). Bien presser le tout.
* Poser les feuilles de laurier par dessus.
* Fermer le moule à l'aide de papier alu (faute de couvercle). Faire un petit trou au centre (si vous avez un couvercle  vous remarquerez qu'il y en a un).
* Enfourner au bain-marie pendant 1h15 à 200°.
* Laisser refroidir totalement avant de mettre une feuille de papier sulfurisé sur le pâté et d'y poser une bouteille de jus de fruit pour bien le tasser. Mettre le tout au frigo jusqu'au lendemain
Un indice sur la prochaine recette ?
La recette est tirée du blog La main à la pâte.

4 commentaires:

  1. Superbe cette terrine ! Humm j'ai faim ! Bon week-end

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  2. Trop super, je conserve cette recette pour les Fêtes. Cela fera changera de ma recette ! Merci !

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    1. Parce que c'est koitesseque donc ta recette ? Je file voir ça.....

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