Voici la recette d'une fougasse aux olives noires et aux tomates confites qui se mange comme du gâteau.
Pour cela je suis scrupuleusement la recette de ma MAP :
- 215 ml d'eau
- 2,75 cs huile d'olive
- 1,25 cc de sel
- 360 g de farine
- 2,25 cc de levure déshydratée
- 30 g d'olives noires dénoyautées en petits morceaux
- 30 g de tomates confites dégraissées sur du papier absorbant et coupées en morceaux
* Verser dans la cuve de la MAP d'abord les liquides, puis le sel, la farine et la levure en dernier.
* Sélectionner le programme "pâtes levées" (13 sur la Moulinex home bread baguette).
* Au bout d'une heure sortir la pâte de la machine.
* Sur le plan de travail fleuré faire une boule de pâte en introduisant les olives noires et les tomates confites. Puis l'étaler au rouleau. Faire de grandes incisions, bien écarter les différentes parties pour qu'elles ne se touchent pas lors de la cuisson, et laisser gonfler à température ambiante pendant 20 minutes, sous un torchon, directement sur la plaque à pâtisserie recouverte de fine semoule de blé.
* Avant de mettre dans le four préchauffé à 220°, badigeonner la pâte d'eau avec un pinceau.
* Laisser cuire 25 minutes, avec un petit récipient d'eau posé sur le bas du four.
Ne pas oublier le coup de buée au moment d'enfourner (il s'agit de faire déborder l'eau du récipient dans le fond du four juste au moment où on ferme la porte).
Juste avant de servir, couper en petits morceaux la fougasse afin de la toaster de tapenade ou de caviar d'aubergine, par exemple.
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