Comme dit ma maman : "ça fait chic". Je parle du caviar d'aubergine.
Mais il faudrait que je commence par le début pour que tout le monde comprenne...
Mais il faudrait que je commence par le début pour que tout le monde comprenne...
Hier j'ai fait un repas pour 8 personnes le midi et 10 le soir. Plein de monde à la maison, à nourrir, j'adore ça. Je me régale déjà la veille à préparer tout ce qui peut l'être afin de me décharger pour le jour J et ainsi profiter des invités. Je dirais même plus, je commence à me régaler dès les invitations lancées, quand je me mets à cogiter sur le menu ; menu qui a le temps de changer une bonne dizaine de fois dans la foulée. Mais c'est pas du stress, que nenni, ou alors que du bon !
Je me suis donc décidée à faire :
- en apéritif-entrée : des petites brochettes de saison, une tapenade noire et un caviar d'aubergine à déguster sur des morceaux de fougasse
- en plat : des brochettes de poulet Chick Taouk, accompagnées de courge spaghetti et de riz
- en dessert : une assiette gourmande composée d'un macaron au chocolat (celui qui m'a posé souci mercredi dernier), d'une boule de glace menthe-chocolat, et du dessert "de ma tata".
Tout ayant été fait maison, je distillerai les recettes ces prochains jours.
Mais tout d'abord, le caviar d'aubergine qui a tant plu à ma maman.
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 2 gousses d'ail
- du sel
- du piment d'espelette
- de l'huile d'olive
- du jus de citron
* Couper en deux l'aubergine. La poser sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
* Saupoudrer une pincée de sel et un peu de piment d'espelette sur chaque moitiée.
* Et y mettre un petit filet d'huile d'olive sur le dessus, avant d'enfourner une petite demie-heure à 180°.
* Quand c'est bien refroidi, avec une cuillère à soupe, racler la chair de l'aubergine et la mettre dans un blender avec l'ail dégermé et écrasé.
* Ajouter pour finir un peu de jus de citron, et l'huile d'olive jusqu'à avoir la consistance désirée.
* Goûter pour voir s'il faut un peu plus de sel et de piment d'espelette.
Pour la présentation j'ai utilisé un pâtisson que j'ai creusé, évidé, à la taille d'un verre à moutarde. Afin qu'il ne noircisse pas j'y ai mis un peu de jus de citron. Mis sous film alimentaire la veille il n'a absolument pas bougé.
Tout ayant été fait maison, je distillerai les recettes ces prochains jours.
Mais tout d'abord, le caviar d'aubergine qui a tant plu à ma maman.
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 2 gousses d'ail
- du sel
- du piment d'espelette
- de l'huile d'olive
- du jus de citron
* Couper en deux l'aubergine. La poser sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
* Saupoudrer une pincée de sel et un peu de piment d'espelette sur chaque moitiée.
* Et y mettre un petit filet d'huile d'olive sur le dessus, avant d'enfourner une petite demie-heure à 180°.
* Quand c'est bien refroidi, avec une cuillère à soupe, racler la chair de l'aubergine et la mettre dans un blender avec l'ail dégermé et écrasé.
* Ajouter pour finir un peu de jus de citron, et l'huile d'olive jusqu'à avoir la consistance désirée.
* Goûter pour voir s'il faut un peu plus de sel et de piment d'espelette.
Pour la présentation j'ai utilisé un pâtisson que j'ai creusé, évidé, à la taille d'un verre à moutarde. Afin qu'il ne noircisse pas j'y ai mis un peu de jus de citron. Mis sous film alimentaire la veille il n'a absolument pas bougé.
Miam ! Tout comme ta Maman, ton caviar d'aubergine m'a conquise même si je n'ai pas eu la chance de le goûter. Bon, prochaine étape, je tente d'en faire un...
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