lundi 30 août 2010

Potimarron sauvage

Potimarron à la créole





Je ne sais pas si c'est parce que le potimarron venait de mon potager, mais il était AB-SO-LU-MENT succulent. Ca fait déjà deux saisons que je le cuisine à la créole, en suivant une recette que j'avais dégottée sur le site Marmiton.org. 


Ingrédients pour 4 personnes :  
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail dégermé
- 2 petits poivrons verts
- 1 grosse boîte de tomates concassées, ou un dizaine de tomates fraiches de taille moyenne
- 1 barquette de lardons
- 3/4 l de bouillon de poule
- du piment d'Espelette
- 2 cc de curry

* Détailler les poivrons verts et l'oignon en julienne.
* Couper en gros dés les tomates si elles sont fraiches.
* Ecraser en purée la gousse d'ail.
* Sans y laisser les doigts, éplucher et couper en gros dés le potimarron. Le moins dangereux est de le couper en deux à l'aide d'un couteau de cuisine sur la planche à découper, puis en tranches, avant d'ôter les graines (laisser le placenta par contre). A ce moment-là, l'éplucher tranche par tranche avec le couteau. On évite ainsi le gaspillage et on ne devient pas manchot.
* Dans un faitout faire chauffer les lardons (préalablement blanchis) avant d'y jeter les oignons et les poivrons verts. Laisser l'eau de végétation s'évaporer 5 minutes. 
* Rajouter le potimarron. Bien mélanger.
* Rajouter la tomate, la purée d'ail, et le piment d'Espelette.
* Mouiller le tout à l'aide du bouillon de poulet.
* Laisser mijoter au moins 20 minutes.
* 5 minutes avant la fin, saupoudrer le curry.

On peut :
- le servir avec du riz blanc, ou complet comme ici. Celui de Tonton Ben cuit en minutes seulement.
- remplacer les lardons par de la saucisse de Toulouse.

Vu le nombre de potimarrons récoltés, je vais quand-même chercher d'autres recettes, histoire de ne pas nous lasser.

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