mardi 11 janvier 2011

Brioche roulée au thé matcha

Cette année j'avais envie de me lancer dans la couronne des rois. Seulement dilemne : je fais une galette ou une coque comme on dit ici ? D'une part il faut que j'apprenne à faire la pâte feuilletée et la frangipane, de l'autre il faut apprendre la brioche provençale ou bordelaise pour que ça ressemble à la brioche d'ici, avec ou sans fruits confits. J'ai tranché avec une couronne pas comme les autres : la brioche roulée au thé matcha proposée par Cléa ces jours-ci. Juste histoire de ne pas faire comme tout le monde !

C'est déjà joli comme ça.

Après 2 heures de levée, dorée à l'oeuf et saupoudrée de sucre casson.

Très belle au bout d'1 heure de cuisson, même si elle est un peu trop dorée...

Ingrédients :
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 4 oeufs
- 475 g + 2 cs de farine
- 80 g de sucre de canne blond 
- sucre casson (pour moi)
- 6 g de sel
- 175 g de beurre sorti du frigo 1 heure avant
- 3 cc de thé matcha
- 1 oeuf ou du lait pour la dorure

 La veille :
* Dans un bol délayer la levure fraîche de boulanger dans un peu d'eau tiède avec 2 cs de farine et laisser reposer 5 minutes.
* Dans le bol du robot verser la farine avec le sucre, le sel et les oeufs un par un.
* Ajouter le beurre petit à petit.
* Pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène.
* Verser la moitié de cette pâte dans un saladier, et l'autre dans un autre saladier.
* Dans le deuxième saladier ajouter le thé matcha et bien mélanger pour avoir une pâte bien verte.
* Couvrir chaque saladier d'un torchon et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.
* Rabattre chaque pâton pour former une boule. 
* Filmer au contact, remettre le torchon sur le saladier, et laisser au frigo durant 12 heures.
Le lendemain :
* Etaler chaque pâton sur le plan de travail légèrement fariné, sur 5 mm d'épaisseur, en formant un grand rectangle.
* Les superposer et les rouler en un seul boudin.
* Couper 6 portions de taille équivalente.
* Dans un moule à manqué garni de papier sulfurisé, déposer les tronçons de pâte, sans chercher à ce qu'ils se touchent, le côté spirale vers le haut.
* Poser un torchon dessus et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
* Dorer à l'oeuf, ou au lait, à l'aide d'un pinceau.
* Saupoudrer de sucre casson.
* Enfourner 1 heure à 180°.

Cléa donne une astuce pour savoir si la brioche est bien cuite : enfoncer une thermosonde à coeur. Elle doit afficher 93°.

Résultat : la mienne a un peu trop doré, mais elle était très bonne. Et elle était magnifique une fois découpée :




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