dimanche 23 janvier 2011

Canard croquant et sa julienne au comté.

J'avais acheté des pilons de canard confit pour les vacances de Noël en prévision d'un petit repas sympa. Le temps est passé trop vite, j'avais aussi beaucoup de projets culinaires, du coup le canard m'attendait bien sagement au frigo. J'ai voulu le faire autrement qu'avec des pommes de terre sarladaises ou des haricots blancs, alors pourquoi pas avec du choux vert associé à des carottes ? tout en ayant un canard avec une texture rappelant les fritons.           J'ai réussi ainsi à obtenir un contraste entre le croustillant du canard et le fondant des légumes. Voici donc le canard croquant et sa julienne au comté.


Ingrédients pour 3 personnes :
- 8 pilons de canard confit
- 1/2 choux vert frisé
- 1 échalote
- 4 carottes
- 60 g de comté râpé
- piment d'Espelette


* Fondre la graisse du confit pour dégager les pilons.
* En garder 3 cs.
* Dans une sauteuse avec 2 cs de graisse faire revenir l'échalote finement ciselée.
* Ajouter les carottes découpées en julienne. 
* Ajouter le choux vert préalablement découpé en julienne et blanchi (2 minutes dans une eau bouillante avec une pincée de bicarbonate de soude). Assaisonner de piment d'Espelette.
* Couvrir d'eau à hauteur et laisser mijoter 20 minutes.
* Pendant ce temps, effilocher le canard et le cuire dans une poêle avec 1 cs de graisse jusqu'à ce qu'il soit croquant.
* Hors feu mélanger le comté râpé à la julienne de légumes fondants, avant de la servir avec les morceaux de canard.


Quoiteske la julienne ?  La façon dont découpe les légumes, soit en fins bâtonnets.
Résultat : c'est coloré et goûtu.

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