mardi 18 janvier 2011

Pain au kamut

En ce moment, les "grands" veulent manger des tartines au petit-dej'. Alors pour leur éviter de venir avec leur morceau de baguette à la main, je leur ai fait du pain au kamut. Sous forme de baguette pour que ce soit plus facile avec les tartines beurrées, à la farine de kamut pour le goût, et avec quelques graines de pavot et de lin pour que ça soit plus joli. J'ai repris les ingrédients de la recette (que j'ai fait durant quelques temps à la MAP)  dans le livre "Pain maison, spécial machine à pain".




Ingrédients pour 1 kg de pain :
- 360 ml d'eau
- 460 g de farine T55 ou T65
- 140 g de farine de kamut
- 3,5 cc de levain déshydraté 
- 2 cc de sel
- 1,5 cs d'huile d'olive (ou de beurre)
- 2 cc de sucre
- 1 cc de jus de citron
- graines de lin, pavot, sésame...


* Dans le bol du robot verser les farines, le sel, le sucre et bien les mélanger.
* Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et la levure déshydratée.
* Pétrir 20 minutes avec le crochet à la vitesse 1.
* Laisser lever la pâte 1 heure, dans le bol, sous le torchon, à température ambiante.
* Diviser la pâte en 4 pâtons de tailles égales.
* Façonner chaque pâtons en forme de baguette, en insérant les graines de lin et de pavot.
* Coucher chaque pâton sur une plaque à baguette légèrement farinée.
* Les inciser profondément à l'aide d'une lame de rasoir, deux ou trois fois suivant la longueur du pain.
* Laisser lever une deuxième fois 30 minutes, sous le torchon, à température ambiante.
* Enfourner à 220° pendant 30 minutes, sans oublier le coup de buée au moment de fermer la porte du four.


Au sujet des levures, voici les équivalences :
- levure sèche (en cc)         :    1   - 1,5  - 2  -  2,5  - 3   -  3,5  -  4   -  4,5  -  5    
- levure de boulanger (en g) :   12  -  20  - 25  - 30  - 35  -  40   -  50  - 55   -  60

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