vendredi 1 avril 2011

Cheesecake au chocolat blanc

S'il y a un dessert idéal au niveau de l'organisation d'un repas c'est bien le cheesecake. Préparé 24 à 48 h à l'avance, c'est top pour se décharger l'emploi du temps qui s'avère trop juste si on a invité du monde à midi. Ce cheesecacke au chocolat blanc, c'est chez Cathy que je l'ai dégoté. Et il faut dire qu'il va rester dans mes tablettes parce que c'est exactement la texture que j'aime. J'y ai apporté une petite touche personnelle : les zestes d'orange dans l'appareil, et le coulis d'orange en accompagnement. Coulis présenté séparément, dans une mini-conserve, pour que chacun puisse s'en servir à convenance. 



Ingrédients :
- 270 g de speculoos
- 60 g de beurre
- 250 g de ricotta
- 250 g de St Moret
- 2 cs de crème fraîche
- 200 g de chocolat blanc
- 3 oeufs
- 3 oranges
- 2 feuilles de gélatine
- 2 écorces d'orange confites


* Réduire les spéculoos en poudre et les mélanger au beurre fondu. Tapisser le fond du moule (préalablement beurré sur les bords) en une couche uniforme en remontant légèrement sur les bords. Mettre le moule au frigo au moins 1 heure.
* Dans un saladier fouetter les fromages avec la crème.
* Ajouter un à un les oeufs, en fouettant bien l'appareil à chaque fois.
* Finir en ajoutant le chocolat fondu (au bain-marie) et le zeste d'1 orange (bio).
* Répartir cet appareil sur le fond biscuité bien froid.
* Enfourner 45 minutes à 150°. Sortir du four tout de suite pour éviter qu'il ne se fendille.
* Laisser refroidir et mettre au frigo.

Pour le coulis d'orange :
* Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
* Presser 2 oranges et faire chauffer le jus à feu doux.
* Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées en fouettant énergiquement, et enfin les écorces d'orange confites coupées en petits dés. Mettre au frigo pour que le coulis prenne une bonne consistance. S'il se solidifie trop, secouer énergiquement le contenant.

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