samedi 23 avril 2011

Gratin de brocolis, pancetta et gorgonzola

Un peu plus et je ne pouvais plus prendre en photo ce gratin de brocolis pancetta et gorgonzola... tellement c'était bon. C'est une recette du Zeste de mars-avril-mai. 


Ingrédients :
- 500 g de brocolis
- 150 g de pancetta
- 1 oignon
- 2 cc de farine
- 50 cl de lait
- 120 g de gorgonzola (ou du bleu)
- 50 g de chapelure
- 2 cs d'huile d'olive


* Faire cuire les brocolis dans une eau bouillante salée. Egoutter et couper les têtes et émincer les pieds en lamelles. Les disposer dans un plat huilé.
* Dans une sauteuse faire griller la pancetta coupée en lanières. L'ajouter aux brocolis.
* Dans la même sauteuse faire revenir l'oignon 3 minutes, ajouter la farine et faire brunir l'ensemble 1 minute à feu vif. Ajouter le lait petit à petit en remuant, et laisser épaissir à feu doux.
* Retirer la sauteuse du feu pour ajouter le fromage coupé en morceaux. Poivrer et remuer pour bien faire fondre l'ensemble.
* Verser la sauce au fromage sur les brocolis. 
* Finir en parsemant la chapelure.
* Enfourner 25 minutes à 190°.


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