jeudi 15 septembre 2011

Laksa de poulet

Koicé un laksa ? C'est une soupe malaisienne à base de curry et de lait de coco, comportant des nouilles et du tofu, accompagnés de poulet ; dixit le Zeste de sept-oct. Encore ce magasine me direz-vous ? Ouaiaiaiai, trop bien, alors c'est pas fini les tests de ses recettes. Cette fois donc c'est au tour du laksa de poulet. D'autant plus qu'il y a un ingrédient que j'apprivoise : le tofu. Première fois que j'en ai mangé et c'est pas mauvais. Pas transcendant, faut pas pousser, mais bon. En tout cas, le plat en lui-même est absolument délicieux. Surtout ne pas omettre les feuilles de menthe et le jus de citron vert, c'est ce qui en fait tout le charme.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de blancs de poulet
- 200 g de vermicelles de riz (mais que 100 comme pour moi suffisent)
- 250 g de tofu
- 3 cs d'huile de sésame mélange de 4 huiles
- 150 g de pâte laksa, ou de curry rouge vert (un pot à finir)
- 1 litre de bouillon de volaille
- 40 cl de crème de coco
- 2 citrons verts
- menthe fraîche


* Couvrir les vermicelles d'eau bouillante pendant 5 minutes, puis les égoutter.
* Détailler les blancs de poulet en lamelles et le tofu en cubes.
* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre le poulet et le tofu à dorer 5 minutes, en retournant les morceaux. Réserver dans une assiette.
* Dans le même sauteuse, placer la pâte de curry et la faire chauffer 1 minute.
* Ajouter le bouillon de volaille, la crème de coco et laisser bouillir 5 minutes. La sauce doit épaissir mais sans excès. 
* Ajouter le poulet et le tofu. Faire cuire 5 minutes supplémentaires.
* Retirer du feu.
* Servir chaud avec quelques feuilles de menthe ciselées et des quartiers de citrons verts.

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