mardi 21 décembre 2010

Leckerlis de pépé

Un dernier (?) bredele pour ce Noël : les leckerlis de pépé. Tirés de ma bible que vous commencez à bien connaître vous aussi. Allez avec moi, tous en choeur : "Petits fours et bredele d'Alsace" de, de qui hein ? Josiane Syren. Bien, vous voyez que vous suivez. Mais vous allez voir, vous ne serez pas déçus.Ca ressemble au départ à du nougat, mais avec de la farine dedans, et avec un goût de pain d'épices ; mi-gâteau mi-nougat. Miam, mais attention les dents, c'est dur.



Ingrédients :
- 1,5 cs de cannelle en poudre
- 1/2 cc de noix de muscade moulue
- 1/4 cc de clous de girofle en poudre
(j'ai tout remplacé directement par 2 cs rases de 4 épices)
- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de miel
- 125 g d'amandes émincées
- 20 g d'écorce d'orange confite en dés
- 20 g d'écorce de citron confit en dés
- 1 cc de zeste de citron
- 4 cl de kirsch
- 300 g de farine
- 1 cc de bicarbonate de soude
Le glaçage :
- 50 g de sucre glace
- 1 cc de kirsch
- un peu d'eau


* Mélanger les épices au sucre.
* Faire chauffer le miel dans une casserole.
* Ajouter le sucre pour le faire fondre, puis les amandes, les dés d'écorces d'orange confite et de citron confit, le zeste de citron, et enfin le kirsch. Attention ! aux éclaboussures : l'appareil mousse à ce moment-là.
* Incorporer la farine et le bicarbonate petit à petit, puis laisser cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une pâte.
* Etaler cet appareil encore chaud sur 1,5 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 3 heures.
* Enfourner 15 minutes à 180°.
* Délayer le sucre glace avec le kirsch et un peu d'eau.
* Badigeonner le glaçage à l'aide d'un pinceau dès la sortie du four. 
* Découper en carrés et laisser refroidir sur la volette.


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