vendredi 16 septembre 2011

Boeuf aux aubergines

Une recette à préparer la veille c'est toujours intéressant non ? Alors voici le boeuf aux aubergines piqué dans le Zeste sept-oct. Le magasine préconise de la courge butternut mais c'est avec du potimarron que j'ai cuisiné ce morceaux de boeuf que je ne connaissais que de nom : la macreuse. Une viande qui est en fait soit à manger en steack soit à mijoter. Et plus elle est mijotée, meilleure elle est. On s'est franchement régalé.
Ingrédients pour 3-4 personnes :
- 600 g de boeuf en cubes (type macreuse)
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cs de cumin en poudre
- 2 cs de graines de moutarde (sans)
- 1/2 cs de garam masala
- 1/2 cs de curcuma
- 1/2 cc de piment (d'Espelette pour moi)
- 1 cc de cannelle
- 1,5 feuille de laurier
- 50 cl de bouillon de boeuf ou de légumes
- 1 aubergine
- 500 g de courge butternut (de potimarron pour moi)
- 2 cs de crème fraîche épaisse (sans)
- 2 branches de coriandre (sans)


* Emincer l'oignon. Presser les gousses d'ail.
* Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir 5 minutes en remuant.
* Ajouter les épices (sauf la cannelle) et le laurier. Remuer et laisser sur le feu 3 minutes.
* Saisir la viande en plusieurs fournées de 5 minutes environ, en enrobant bien les dés de boeuf d'épices. Réserver sur une assiette au fur et à mesure.
* Remettre la viande dans la sauteuse et verser le bouillon. Ajouter la cannelle et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire à feu doux 50 minutes à couvert, puis 10 minutes sans  couvercle.
* Pendant ce temps, détailler l'aubergine et le potimarron en cubes.
* Mélanger la viande en curry et ajouter les légumes. Assaisonner à convenance et poursuivre la cuisson 15 minutes (les légumes doivent être tendres mais pas trop cuits).
* Ajouter la crème fraîche juste avant de servir et parsemer la coriandre. Servir avec du riz blanc et éventuellement du raita et des galettes indiennes.

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