mercredi 9 novembre 2011

Risotto au butternut et poitrine fumée

Un petit risotto pour reprendre des forces après une partie de l'après-midi passée au tennis, c'est réconfortant. Pas prise de tête puisqu'on peut en préparer une partie avant d'aller jouer, et revenir en cuisine sans se speeder. Et voilà comment le risotto au butternut et poitrine fumée s'est imposé.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de courge butternut
- 300 g de riz arborio
- 1 oignon
- 60 g de parmesan
- 300 ml de vin blanc sec
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 30 g de beurre

* Couper la butternut en tous petits dés.
* Ciseler l'oignon très fin.
* Préparer le bouillon de volaille dans une grande casserole d'eau.
* Dans un faitout avec l'huile d'olive, faire fondre l'oignon. On peut s'arrêter là si on ne passe pas à table dans la foulée.
* Ajouter le riz pour le faire nacrer.
* Ajouter les dés de butternut.
* Verser le vin blanc sec et s'est parti pour 17 minutes de touillage intensif. 
* Quand le vin blanc est absorbé par le riz, ajouter louche après louche le bouillon de volaille chaud en le laissant bien le riz s'en imbiber.
* Feu éteint, ajouter le beurre, et quand il est bien fondu ajouter le parmesan fraîchement râpé.
* Ne pas oublier qu'il faut servir un risotto "à la vague", c'est à dire à la louche dans une assiette creuse.
* Servir avec de la poitrine fumée poêlée et brisée.





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