Non vous ne rêvez pas en lisant le titre : fleur de caviar. Je ne me suis pas attrapé des goûts de luxe, que nenni, c'est juste de la curiosité. Et qu'est-ce que c'est bon la curiosité !!! Tout ça parce que j'ai lu un article chez Anne qui a fortement titillé mes papilles. Alors la question du ravitaillement s'est posée. Pas très emballée par une commande via internet parce que ça vient de chez Petrossian quand-même, c'est le papa des deux grands que je garde (qui travaille la semaine à Paris) qui a eu l'extrême gentillesse de jouer le rôle de "porteur très spécial" ; je l'en remercie encore. Pour goûter à ce merveilleux caviar séché, j'ai pris la recette d'Anne, mais avec des pâtes maison : des macaronis larges. Ce fut carrément divin.
Ingrédients pour les pâtes fraîches semi-complètes, pour 2 personnes :- 150 g de farine T80
- 50 g de farine T65
- 2 oeufs
- 1 cc d'huile d'olive
* Avec le robot, mélanger à la feuille, vitesse 2, d'abord les farines, puis ajouter les oeufs un par un, puis l'huile d'olive. Il faut obtenir une pâte dont la consistance rappelle le lobe d'une oreille.
* Filmer la pâte et la garder 1 heure au frigo.
* Diviser la pâte en pâtons et les passer dans les emporte-pièces à macaronis larges.
* Les laisser sécher à l'air libre au moins 2 heures.
On peut aussi très bien faire des tagliatelles à la main, sans robot ni même de laminoir.
- 1 échalote
- 10 g de beurre 1/2 sel
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs de jus de citron jaune
- 2 cl de vodka (je n'en ai pas, alors : 30 ml de vin de bordeaux blanc sec pour moi)
- 20 cl de crème fraîche
- de la fleur de caviar
* Emincer l'échalote et la faire fondre dans le beurre mousseux.
* Mouiller de vodka et faire réduire à sec.
* Ajouter la crème, et laisser réduire jusqu'à avoir une crème onctueuse.
* Cuire les pâtes (5 minutes pour mes macaronis frais), les égoutter et les déposer dans un plat.
* Dans un bol, battre le jaune d'oeuf et le jus de citron. Ajouter cet appareil à la crème hors feu.
* Verser la sauce sur les pâtes. Bien mélanger.
* Servir à l'assiette avec de la fleur de caviar moulue, et quelques grains entiers de fleur de caviar.
L'objet du désir : un élégant moulin, et le bocal de fleur de caviar. |
Parce qu'on est loin d'avoir tout utilisé, j'ai aussi expérimenté la fleur de caviar sur des oeufs brouillés. C'est tout aussi EXTRA !
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