J'étais chez ma soeur pour le réveillon de Noël qui s'avère être le jour anniversaire du petit. Deux bonnes raisons pour améliorer singulièrement l'ordinaire ! Alors je lui ai donné un coup de main, et nous avons travaillé à quatre mains pour faire cette entrée : du saumon fumé sur son paillasson accompagné d'une barquette de chantilly (que j'ai montée à la main pour la première fois de ma vie). On s'est ré-ga-lé.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 grosses pommes de terre
- 8 tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème fraiche
- des oeufs de poisson (lump, saumon... au choix)
- 1 échalote
- 8 feuilles d'endive (bien en forme de barquette)
* Ciseler l'échalotte finement;
* Peler et râper les pommes de terre. Bien les essorer après rinçage. Les mélanger avec l'échalote et assaisonner.
* Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et d'huile. Y verser de la pomme de terre râpée en formant un cercle (on s'aide d'un emporte pièces) que l'on tasse bien.
* Faire dorer le paillasson 3-4 minutes de chaque côté. Le servir aussitôt avec la tranche de saumon fumé posé dessus en chiffonade.
* Pour la chantilly :
* Mettre le saladier et le fouet au frigo, ou au congélateur, afin qu'ils soient bien froids, comme la crème fraiche.
* Battre vivement la crème en la soulevant pour insérer l'air et lui permettre de monter.
* En mettre 1 cs dans chaque feuille d'endive, avec 1 cc d'oeuf de poisson.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire