mardi 7 décembre 2010

Tajine de poulet à la courge butternut

Il y a quelques temps dans la lettre de l'Internaute il y avait un dossier sur les tajines. L'un d'eux m'a donné envie : le tajine de poulet à la courge butternut. Il est vraiment très bon, léger. Il peut d'ailleurs s'inscrire dans le régime Dukan si on laisse les amandes et les patates (douces, ou pas) à ses convives. 


Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 cuisses de poulet sans la peau
- 2 cs d'huile
- 2 cc de fond de volaille ou de veau
- 1 gros oignon coupé en grosses rondelles
- 2 petits butternut (j'ai mais 1 kg de chair) coupés en gros morceaux
- 2 patates douces (ou pas) coupées en gros morceaux
- 1 aubergine en gros morceaux
- 1 carotte en grosses rondelles
- 1 poignée d'amandes
- 1 cs de grains de coriandre broyés grossièrement
- 1 cs de grains de poivre noir broyés grossièrement
- 1 cc bombée de cumin en poudre
- 1 cc bombé de paprika doux
- 1 cc rase de cannelle en poudre
- 1 petit bouquet de coriandre
- branche de thym frais

* Dans une cocotte en fonte (faute du fameux plat à tajine) faire revenir le poulet pendant 5 minutes dans 1 cs d'huile à feu vif. Réserver.
* Rajouter 1 cs d'huile pour faire revenir l'oignon 2 minutes.
* Remettre la viande dans la cocotte.
* Ajouter les épices et les amandes. Mouiller avec de fond de volaille délayé dans 15 à 20 cl d'eau (on doit recouvrir la viande au 3/4). Laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
* Ajouter les légumes par dessus la viande, avec le thym.
* Fermer la cocotte et laisser mijoter 20 à 30 minutes. La viande et les légumes doivent être tendres sans se défaire.
* Rectifier l'assaisonnement et ajouter la coriandre.
* Servir chaud.


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