jeudi 16 décembre 2010

Petits gâteaux Streusel au café et aux noix.

Il est plus que temps de préparer les cadeaux gourmands de Noël pour offrir aux invités où aux hôtes (si on a la chance de mettre les pieds sous la table). J'avoue avoir hésité : est-ce que je donne les recettes testées avant les fêtes, ou après ? Avant, ça veut dire que ceux qui lisent le blog vont déjà savoir ce qu'ils vont recevoir... tant pis. Je ne vais quand-même pas rester sans rien éditer durant quinze jours ! Allez hop, voici les petits gâteaux Streusel au café et aux noix, péchés dans "Zeste". Très joli d'ailleurs ce nouveau magasine de cuisine. Tout m'y fait envie, ou presque.



Ingrédients :
- 1 cs de café soluble
- 6 cl d'eau bouillante (soit un expresso)
- 125 g de beurre
- 220 g de sucre en poudre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 160 g de crème fraiche
- 185 g de farine + 35 g de farine à levure incorporée (soit 210 g de farine et 1 cc de levure chimique)
- 2 pincées de bicarbonate de soude
Pour la préparation aux noix : le Streusel :
- 100 g de farine
- 150 g de sucre roux
- 100 g de beurre coupé en cubes
- 120 g de noix hachées

* Le Streusel :
- mélanger la farine et le sucre au robot
- ajouter le beurre ramolli et malaxer rapidement
- verser la moitié des noix et mélanger
- réserver
* Faire le café et le laisser refroidir.
* Fouetter le beurre avec le sucre et la vanille pour rendre l'ensemble mousseux.
* Ajouter les oeufs un par un, puis la crème, les farines tamisées et le bicarbonate.
* Incorporer enfin le café et remuer.
* Verser cet appareil dans un moule rectangulaire (environ 30X20 cm) préalablement beurré.
* Répartir sur le dessus le Streusel et le restant des noix.
* Enfourner 50 minutes à 160°, puis laisser refroidir avant de découper en cubes à offrir dans une jolie boîte ou des caissettes en papier individuelles.


1 commentaire:

  1. tu as raison, il ne reste plus bq de temps, ils sont les bienvenus !! :-))

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