Il est plus que temps de préparer les cadeaux gourmands de Noël pour offrir aux invités où aux hôtes (si on a la chance de mettre les pieds sous la table). J'avoue avoir hésité : est-ce que je donne les recettes testées avant les fêtes, ou après ? Avant, ça veut dire que ceux qui lisent le blog vont déjà savoir ce qu'ils vont recevoir... tant pis. Je ne vais quand-même pas rester sans rien éditer durant quinze jours ! Allez hop, voici les petits gâteaux Streusel au café et aux noix, péchés dans "Zeste". Très joli d'ailleurs ce nouveau magasine de cuisine. Tout m'y fait envie, ou presque.
Ingrédients :
- 1 cs de café soluble
- 6 cl d'eau bouillante (soit un expresso)
- 125 g de beurre
- 220 g de sucre en poudre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 160 g de crème fraiche
- 185 g de farine + 35 g de farine à levure incorporée (soit 210 g de farine et 1 cc de levure chimique)
- 2 pincées de bicarbonate de soude
Pour la préparation aux noix : le Streusel :
- 100 g de farine
- 150 g de sucre roux
- 100 g de beurre coupé en cubes
- 120 g de noix hachées
* Le Streusel :
- mélanger la farine et le sucre au robot
- ajouter le beurre ramolli et malaxer rapidement
- verser la moitié des noix et mélanger
- réserver
* Faire le café et le laisser refroidir.
* Fouetter le beurre avec le sucre et la vanille pour rendre l'ensemble mousseux.
* Ajouter les oeufs un par un, puis la crème, les farines tamisées et le bicarbonate.
* Incorporer enfin le café et remuer.
* Verser cet appareil dans un moule rectangulaire (environ 30X20 cm) préalablement beurré.
* Répartir sur le dessus le Streusel et le restant des noix.
* Enfourner 50 minutes à 160°, puis laisser refroidir avant de découper en cubes à offrir dans une jolie boîte ou des caissettes en papier individuelles.
tu as raison, il ne reste plus bq de temps, ils sont les bienvenus !! :-))
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