jeudi 28 juillet 2011

Comme une forêt noire glacée

Voilà enfin le dessert que j'ai fait à l'occasion du 1er anniversaire du blog : comme une forêt noire glacée. J'avais dans l'idée de mêler la saveur de la glace au chocolat à celle des cerises (de mon jardin, mises en boîte) avec un gâteau au chocolat. Pour ce dernier j'ai opté pour un cake au chocolat dont j'ai pris la recette dans "Cakes sucrés cakes salés" de Laurent Morel, que j'ai parfumé au kirsch et jus de cerise. La recette de la glace au chocolat vient de "Saveurs glacées" de Philippe Chapon pour Magimix. Trop miam ! Et attention les yeux : 4 recettes en une... Qu'est-ce que je suis sympa comme fille, non ?


Ingrédients pour la glace au chocolat :
- 50 cl de lait
- 2 cs et demie de crème fraiche liquide
- 5 jaunes d'oeuf
- 70 g de sucre en poudre
- 125 g de chocolat noir à 66% de cacao

* Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème.
* Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre. Dès que le mélange blanchit, incorporer le lait chaud en remuant.
* Reverser la préparation dans la casserole sur feu très doux, et la laisser épaissir en remuant constamment à la spatule jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise.
* Passer la crème au chinois au dessus du chocolat noir haché menu. Bien remuer au fouet pour le dissoudre.
* Laisser l'appareil au frigo quelques instants avant de le passer à la turbine pendant 30 minutes.

Ingrédients pour le cake au chocolat (à faire la veille, c'est mieux) :
- 185 g de beurre
- 170 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 18 cl de lait
- 100 g de chocolat noir râpé
- 50 ml de jus de cerise (un petit bocal)
- 3 cs de kirsch

* Mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
* Ajouter les oeufs un par un puis la farine et la levure.
* Verser le lait petit à petit. Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer le chocolat.
* Verser l'appareil dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
* Cuire 45 minutes au four à 180°. Démouler aussitôt après cuisson et réserver sur une volette.
* Dans une petite casserole, faire bouillir le jus de cerise avec le kirsch.
* Verser ce sirop sur le cake.
* Quand le gâteau est froid, l'emballer au contact de film étirable pour une bonne conservation.

Dressage individuel de la forêt noire glacée :
* A l'aide d'un emporte-pièce couper un cercle dans une tranche de cake.
* Poser dessus 7 cerises bien égouttées, et dénoyautées.
* Couvrir le tout de glace tout juste sortie de la turbine.
* Ne pas enlever l'emporte-pièce et recouvrir le tout de film étirable pour mettre le dessert au congélo une petite heure.
* Au moment de servir, démouler délicatement et surmonter le dessert de crème chantilly.

Ingrédients pour la chantilly au siphon :
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 35 g de sucre glace
- 1 cartouche de gaz

* Dans le siphon, verser la moitié de la crème puis le sucre glace, et la fin de la crème. Bien touiller le tout.
* Fermer le siphon. Mettre la cartouche de gaz ; l'enlever quand on entend le "pschitt" puis le secouer. Mettre au frigo jusqu'à l'emploi.



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