lundi 25 juillet 2011

Risotto aux crevettes façon biryani

Pendant que je faisais mes courses, je suis tombée sur ces belles crevettes qui me faisaient de l'oeil. Les manger telles que ? Mouai. Avec des pâtes, ça serait sympa avec des pâtes. Ou dans un risotto plutôt. Avec du poivron, et des épices. Voilà ! Un risotto aux crevettes façon biryani. La gourmandise fait avoir de ces associations d'idées quand-même...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 180 ml de vin blanc sec
- 250 g de riz arborio
- 1 oignon blanc
- 2 poivrons rouges
- 1 dosette de safran
- 1 cc de garam masala
- 1/2 cc de cannelle
- 1/2 cc de curcuma
- 400 g de crevettes cuites
- 30 g de beurre
- 70 g de gruyère râpé
- 1 petit bout de gingembre frais
- 1 barquette de lardons
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 casserole d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille

* Ciseler l'oignon.
* Peler les poivrons et les couper en tous petits dés.
* Faire chauffer le bouillon de volaille dans la casserole d'eau.
* Dans un faitout, faire revenir 2 minutes les lardons. Ajouter les poivrons, l'oignon et les épices. Faire mijoter 10 minutes. Ajouter les crevettes décortiquées et laisser cuire encore 2 minutes. Réserver.
* Dans le même faitout, avec l'huile d'olive, faire nacrer le riz. 
* Ajouter le vin blanc, et c'est parti pour 16 minutes à remuer sans arrêt. Quand le vin est absorbé par le riz, verser louche après louche le bouillon de volaille en prenant bien soin de laisser le riz s'imprégner du liquide.
* Au bout de 16 minutes, ajouter une dernière louche de bouillon puis la préparation légumes-crevettes, et laisser encore 2 minutes sur le feu tout en remuant.
* Hors feu, ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux et le gruyère râpé.
* Servir à la vague.

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