Pendant que je faisais mes courses, je suis tombée sur ces belles crevettes qui me faisaient de l'oeil. Les manger telles que ? Mouai. Avec des pâtes, ça serait sympa avec des pâtes. Ou dans un risotto plutôt. Avec du poivron, et des épices. Voilà ! Un risotto aux crevettes façon biryani. La gourmandise fait avoir de ces associations d'idées quand-même...
Ingrédients pour 4 personnes :- 180 ml de vin blanc sec
- 250 g de riz arborio
- 1 oignon blanc
- 2 poivrons rouges
- 1 dosette de safran
- 1 cc de garam masala
- 1/2 cc de cannelle
- 1/2 cc de curcuma
- 400 g de crevettes cuites
- 30 g de beurre
- 70 g de gruyère râpé
- 1 petit bout de gingembre frais
- 1 barquette de lardons
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 casserole d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
* Ciseler l'oignon.
* Peler les poivrons et les couper en tous petits dés.
* Faire chauffer le bouillon de volaille dans la casserole d'eau.
* Dans un faitout, faire revenir 2 minutes les lardons. Ajouter les poivrons, l'oignon et les épices. Faire mijoter 10 minutes. Ajouter les crevettes décortiquées et laisser cuire encore 2 minutes. Réserver.
* Dans le même faitout, avec l'huile d'olive, faire nacrer le riz.
* Ajouter le vin blanc, et c'est parti pour 16 minutes à remuer sans arrêt. Quand le vin est absorbé par le riz, verser louche après louche le bouillon de volaille en prenant bien soin de laisser le riz s'imprégner du liquide.
* Au bout de 16 minutes, ajouter une dernière louche de bouillon puis la préparation légumes-crevettes, et laisser encore 2 minutes sur le feu tout en remuant.
* Hors feu, ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux et le gruyère râpé.
* Servir à la vague.
Ca y est, j'ai le garam masala, y'a plus qu'à...
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