jeudi 7 juillet 2011

Keftas de sardines

Je continue l'exploration du petit livre "Sardines en boîte, les 30 recettes cultes" avec cette fois les keftas de sardines. C'est original, inattendu avec l'utilisation de la semoule. J'avais un doute quant à la cuisson dans la sauce tomate-citron, mais c'est excellent. Il faut juste presser au maximum  les boulettes pour éviter qu'elles ne se délitent dans le faitout.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 boîtes de sardines au naturel
- 3 gousses d'ail (ou 5 si on aime vraiment ça)
- 1/2 cc de cumin moulu
- 1/2 cc de paprika
- 1/2 botte de persil plat
- 1/2 botte de coriandre (sans pour moi)
- huile d'olive
- 100 g de semoule de blé (fine ou moyenne ? dans le doute j'ai fait moit-moit)
- 4 tomates
- 1/2 citron
- sel, piment d'Espelette

* Dans un saladier émietter grossièrement les sardines.
* Ajouter une gousse d'ail dégermée et émincée, le cumin, le paprika et les herbes finement ciselées. Assaisonner.
* Incorporer une cuillère à soupe d'huile d'olive et la semoule de blé crue.
* Bien mélanger et former des boulettes de la grosseur d'une noix. Réserver au frigo.
* Dans une sauteuse, faire revenir 2 gousses d'ail dégermées et émincées dans 3 cs d'huile d'olive.
* Ajouter les tomates coupées en dés, le citron coupé en fines tranches et 15 cl d'eau. Assaisonner.
* Quand les tomates sont attendries, ajouter délicatement les boulettes et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes;
* Servir et déguster bien chaud.


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