Les visitandines. J'adore ce nom de petit gâteau. Quelle histoire le relie à ces nonnes dont la congrégation date du début du XVIIème siècle à Annecy ? Je vous la fais courte : ce sont les soeurs de Nancy qui ont fait cette friandise à l'occasion de la venue du roi Stanislas. C'est donc depuis cette époque que c'est une spécialité de cette région.
Ingrédients :- 4 blancs d'oeuf
- 185 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g d'amandes en poudre
- 40 g de farine
* Mettre 3 blancs d'oeuf dans un bol, le 4ème dans un autre. Les laisser au frigo 1 heure afin qu'ils soient bien froids.
* Faire fondre le beurre.
* Battre le blancs seul en neige très ferme. Le remettre au frigo;
* Mélanger le sucre à la poudre d'amandes et à la farine. Incorporer peu à peu les 3 blancs (pas montés en neige donc) en remuant, et enfin le beurre fondu à peine tiède. Ajouter pour terminer le blanc en neige.
* Déposer la pâte dans des empreintes, à l'aide d'une poche à douille, ou à défaut de petites cuillères.
* Enfourner à 220° pendant 8 à 10 minutes. Les gâteaux doivent être dorés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Démouler quand les visitandines sont encore tièdes.
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