C'est Gala Gourmand de juillet-août qui appelle ce plat petits nids d'aubergines farcies. C'est vrai que c'est plus joli qu'aubergines farcies tout court. Mais comme je n'avais pas les 4 à 6 aubergines requises j'ai fait avec ce que j'avais en stock, à savoir 1 aubergine et 2 courgettes. Que ce soit avec l'une ou les autres c'était délicieux. En remanger le lendemain (c'est ce qui arrive quand on est que deux et que la recette est prévue pour 4 personnes) n'a pas été un problème... Ah la gourmandise !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 à 6 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet d'herbes (persil, basilic, ciboulette, thym)
- 400 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- 40 g d'amandes
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, piment d'Espelette (à la place du poivre, mais ça vous en avez l'habitude)
* Couper les aubergines en trois tronçons. Creuser l'intérieur en laissant un fond. Saler et laisser dégorger 30 minutes. Hacher la chair récupérée.
* Ciseler les herbes.
* Hacher l'ail.
* Couper le poivron en petits dès.
* Faire dorer dans 1 cs d'huile d'olive l'oignon ciselé.
* Ajouter la chair à saucisse, le poivron, l'aubergine hachée et l'ail. Faire revenir 10 minutes.
* Hors du feu, ajouter les herbes et l'oeuf battu.
* Poser les aubergines dans un plat allant au four huilé avec l'huile d'olive restante. Les remplir de farce.
* Parsemer les amandes concassées sur le tout.
* Enfourner 45 minutes à 210° avec une feuille d'alumunium sur le plat. Cuire 5 minutes supplémentaires sans.
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