Cette salade de lentilles, feta et aubergine m'a été largement inspirée par le Zeste (n°2). A l'origine il doit y avoir de la chèvre et de jeunes pousses. Mais faute de tout ça je les ai remplacé par ce que j'avais en stock, à savoir de la feta donc mais aussi du concombre et de la carotte. Au final c'est très frais, très estival
Ingrédients pour 6 personnes :- 220 g de lentilles
- 1 oignon blanc
- 2 clous de girofle
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 50 cl d'eau
- 1 aubergine
- 1 cs d'huile d'olive
- 200 g de petits pois surgelés (500 g de petits pois en boîte pour moi)
- 1 petit oignon rouge (sans)
- 1 concombre
- 1 carotte
- 1 cs d'aneth déshydratée
- 1 branche de menthe fraîche
- 100 g de feta
- pour la vinaigrette :
3 cs d'huile d'olive
1 cs de jus de citron
1 cs de moutarde à l'ancienne (sans)
sel et piment d'Espelette
* Laver et couper l'aubergine en cubes d'environ 2 cm de côté.
* Peler le concombre et le couper en petits dés. Le mettre dans une passoire, saler, et le laisser dégorger.
* Placer les lentilles dans une grande casserole d'eau froide, l'oignon blanc piqué des clous de girofle, le thym et le laurier. Couvrir, porter à frémissement et cuire environ 20 minutes. Ne saler qu'en fin de cuisson (sinon les lentilles seront dures), égoutter enlever les aromates et réserver.
* Faire cuire les petits pois surgelés 10 minutes au micro-ondes. Egoutter et réserver.
* Dans une sauteuse, faire revenir les cubes d'aubergine à l'huile d'olive pendant 10 minutes, en remuant. Egoutter sur du papier absorbant.
* Peler les carottes et les couper en petits dés.
* Laver et essorer la menthe.
* Dans le saladier de service, verser les petits pois, les lentilles, les cubes d'aubergine, le concombre, les carottes, la feta émiettée, et la menthe.
* Préparer la vinaigrette et la verser dans le saladier. Mélanger doucement.
* Servir tiède ou froid.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire