samedi 15 octobre 2011

Banofee revisité sous forme de gâteau roulé

J'ai profité du moule prêté par mon amie pour essayer de faire un gâteau roulé. Mais comme j'avais aussi envie de tenter le banofee, j'ai fait un mix : un banofee revisité sous forme de gâteau roulé. J'ai donc pris la base du roulé d'Anne et j'ai bidouillé un appareil à base de mascarpone, banane et de confiture de lait. Au final, c'est à tomber par terre.

Ingrédients :
* pour la confiture de lait :
- 1 boîte de lait concentré sucré
* pour l'appareil :
- 3 bananes extra-mûres (voire noires)
- 1/2 jus de citron
- 250 g de mascarpone
* pour le roulé :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- du chocolat noir

* Faire la confiture de lait :
- Mettre la boîte de lait concentré (fermée) dans une casserole d'eau.
- Faire chauffer pendant 2h00 à feu doux.
- Laisser refroidir avant d'ouvrir, pour éviter les brûlures.
* Faire le gâteau roulé :
- Casser les oeufs dans un saladier.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la levure chimique. Continuer à remuer doucement.
- Verser uniformément la pâte sur le moule.
- Enfourner à 180° pendant 15 minutes.
- Dès la sortie du four, retourner le gâteau sur un silpat.
- Laisser refroidir pendant la confection de l'appareil.
* Faire l'appareil :
- Ecraser les bananes à la fourchette.
- Mélanger avec le jus de citron pour éviter que les bananes noircissent (encore un peu plus).
- Ajouter le mascarpone. Il faut que l'appareil soit crémeux.
* Dressage du gâteau roulé :
- Tartiner l'appareil sur le gâteau (plat) en couche régulière.
- Rouler le gâteau en s'aidant du silpat. Mettre un élastique à chaque bout et le mettre au frigo pendant 1/2 heure.
- Poser le roulé sur le plat de service.
- Le tartiner généreusement de confiture de lait.
- Finir avec des copeaux de chocolat noir, pour la déco et pour le goût.

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