J'ai profité du moule prêté par mon amie pour essayer de faire un gâteau roulé. Mais comme j'avais aussi envie de tenter le banofee, j'ai fait un mix : un banofee revisité sous forme de gâteau roulé. J'ai donc pris la base du roulé d'Anne et j'ai bidouillé un appareil à base de mascarpone, banane et de confiture de lait. Au final, c'est à tomber par terre.
Ingrédients :
* pour la confiture de lait :
- 1 boîte de lait concentré sucré
* pour l'appareil :
- 3 bananes extra-mûres (voire noires)
- 1/2 jus de citron
- 250 g de mascarpone
* pour le roulé :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- du chocolat noir
* Faire la confiture de lait :
- Mettre la boîte de lait concentré (fermée) dans une casserole d'eau.
- Faire chauffer pendant 2h00 à feu doux.
- Laisser refroidir avant d'ouvrir, pour éviter les brûlures.
* Faire le gâteau roulé :
- Casser les oeufs dans un saladier.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la levure chimique. Continuer à remuer doucement.
- Verser uniformément la pâte sur le moule.
- Enfourner à 180° pendant 15 minutes.
- Dès la sortie du four, retourner le gâteau sur un silpat.
- Laisser refroidir pendant la confection de l'appareil.
* Faire l'appareil :
- Ecraser les bananes à la fourchette.
- Mélanger avec le jus de citron pour éviter que les bananes noircissent (encore un peu plus).
- Ajouter le mascarpone. Il faut que l'appareil soit crémeux.
* Dressage du gâteau roulé :
- Tartiner l'appareil sur le gâteau (plat) en couche régulière.
- Rouler le gâteau en s'aidant du silpat. Mettre un élastique à chaque bout et le mettre au frigo pendant 1/2 heure.
- Poser le roulé sur le plat de service.
- Le tartiner généreusement de confiture de lait.
- Finir avec des copeaux de chocolat noir, pour la déco et pour le goût.
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