J'ai souvent vu des gratins de ravioles sur les blogs sans jamais oser sauter le pas. Pour moi, une raviole est cuite dans un bouillon de poule, point barre ; parce que dans ma famille à Romans, c'est comme ça et pas autrement. Mais ma curiosité est grande et j'ai donc essayé de faire un gratin de ravioles à ma façon, avec des courgettes. J'aurai du le faire plus tôt, on s'est RE-GA-LE.
Ingrédients :
- 4 plaques de ravioles
- 3 courgettes
- 1/2 brousse (200 g)
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 gousse d'ail
- sel, piment d'Espelette
- 1 cs d'huile d'olive
* Peler les courgettes et les couper en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline.
* Dégermer la gousse d'ail et l'écraser.
* Dans un saladier, écraser à la fourchette la brousse avec la crème fraîche, et l'ail. Assaisonner.
* Dans un plat rectangulaire huilé à l'aide d'un pinceau mettre deux couches de rondelles de courgettes, un tiers du mélange crémeux, deux plaques de ravioles côte à côte, re-courgettes, re-fromage, re-ravioles, re-courgettes, le dernier tiers de fromage.
* Recouvrir le plat d'aluminium.
* Enfourner 25 minutes à 180°, puis 5 minutes sans l'alu.
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