jeudi 3 novembre 2011

Cake au bleu et au jambon

Ah Dorian et son ode aux fromages, ça paie ! N'empêche que sa recette de cake au bleu et jambon... trop bonne ! Tiède ou froid, c'est divin.
Ingrédients :
- 90 g de bleu (des Causses pour Dorian, d'Auvergne pour moi)
- 200 g de farine
- 10 g de levure chimique (soit un sachet)
- 100 g de jambon blanc (soit 3 tranches, dont 2 fumées pour moi)
- 3 oeufs
- 40 g de beurre fondu
- 10 cl de lait
- 6 feuilles de sauge (sans pour moi)
- 1 cc de moutarde forte
- du piment d'Espelette (pour moi au lieu du poivre)


* Ecraser le fromage à la fourchette.
* Couper le jambon en lanières.
* Couper deux feuilles de sauge en petits bouts.
* Dans un saladier, mélanger la farine à la levure.
* Ajouter les oeufs légèrement battus, puis le beurre fondu, le lait, le fromage, le jambon, la sauge déchirée, la moutarde et du piment d'Espelette.
* Verser l'appareil dans un moule à cake avec du papier sulfurisé.
* Ajouter les feuilles de sauge restantes sur le dessus de l'appareil;
* Enfourner 35 à 40 minutes à 180°.

2 commentaires:

  1. Par quoi peut-on remplacer le bleu ??

    RépondreSupprimer
  2. Euhhhh... T'es sûre de ne pas vouloir esayer avec ? Je verrai bien une tome de chèvre, pas trop faite. Mais pas un petit Billy non plus. Ou de la brebis. Il faut qu'il ait de la consistance pour pouvoir l'écraser à la fourchette, et du caractère.

    RépondreSupprimer