Joli hein ?
Ca s'appelle un biscuit-vitrail. Ca en jette, et pourtant c'est simple à réaliser. Je viens d'en retrouver la recette dans le Regal de décembre2011-janvier 2012. Oui, parce que j'en avais déjà fait, mais avant de tenir le blog, et entre-temps j'ai paumé la recette... Le truc rageant. Enfin voilà. C'est donc facile à réaliser. C'est ludique. Et le côté écrabouillage des bonbecs est assez jouissif.
Ingrédients :- 500 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de sucre roux
- 5 cs de miel liquide (soit 100 g)
- 120 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 3 cc d'épices à pain d'épices (du 4 épices donc)
- 1 cc rase de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cc de sel
- 1 paquet de bonbons acidulés de couleurs vives (pour moi : des violettes et des coquelicots)
Plus le gâteau sera grand et évidé, plus il sera fragile. |
* La veille :
- Dans le bol mixeur, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre roux, les épices, le bicarbonate et le sel.
- Ajouter le miel (le passer au micro-ondes 30" pour qu'il soit bien liquide s'il le faut), et la crème liquide. Faire tourner à vitesse lente jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
- Ramasser la pâte en boule, la filmer et la laisser au frigo 12 heures.
* Le lendemain :
- Etaler la pâte sur 3 mm.
- Avec des emporte-pièces, découper la pâte. Evider leur centre avec un autre emporte-pièce plus petit (attention à ce qu'il reste assez de bordure pour éviter les cassures).
- Poser les gâteaux sur une plaque avec silpat ou du papier sulfurisé.
- Les enfourner à 180° pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, écrabouiller les bonbons à coups de rouleau à pâtisserie, sans mélanger les couleurs.
- Sortir les gâteaux presque cuits du four, en garnir les creux de poudre de bonbon. Enfourner pour 2 à 3 minutes, pas plus sinon les bonbons partent en caramel et perdent leur couleur.
- Ressortir les gâteaux et les poser avec leur feuille de cuisson sur une grille. Ne les en décoller qu'une fois totalement refroidis.
- Les conserver dans une boîte métallique.
On peut très bien percer d'un petit trou la pâte des gâteaux avant cuisson afin de s'en servir de déco pour le sapin de Noël. Effet garanti !
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