jeudi 1 décembre 2011

Topinambours et foie gras en chaud-froid

Des topinambours fraîchement récoltés en même temps que deux pôôôôvres vitelottes pas plus grosses que des billes et un reste de foie gras au vin rouge qui attend sagement au frigo...? Remue méninge express et voilà des topinambours et foie gras en chaud-froid.
Ingrédients :
- 600 g de topinambours
- 200 g de pommes de terre
- 1 bouillon cube de volaille
- un peu de foie gras au vin rouge (ou pas...)
- 2 billes de vitelottes
- 20 g de beurre demi-sel


* Eplucher (avec le bord d'une cuillère pour ne pas s'embêter) et couper les topinambours en petits morceaux. Les plonger dans une eau citronnée pour pas qu'ils noircissent (même problème qu'avec les artichauts).
* Couper les pommes de terre (épluchées of course) en petits morceaux.
* Plonger les tubercules dans une casserole d'eau avec le bouillon de volaille, et cuire 10 minutes à bouillons.
* Les égoutter  et tant qu'ils sont chauds (froides les pommes de terre vont être élastiques, et c'est pas bon la purée élastique !) les passer à la moulinette pour obtenir une purée. Ajouter le beurre et bien remuer.
* Pendant la cuisson des légumes, éplucher les vitelottes et les passer à la mandolines pour obtenir de fines tranches.
* Les poser sur le plateau spécial-chips pour le micro-ondes et les "cuire" 3 minutes. Les saler à la sortie.
* Pour le dressage : faire un joli tas de purée à l'aide d'un emporte-pièce. Y planter quelques chips bien croustillantes, et ajouter quelques morceaux de foie gras.

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