Sorti de la potée je ne sais jamais quoi faire du chou vert frisé. Alors quand j'ai vu dans le Régal de février-mars cette recette de ballotins de chou au chorizo, ça a fait tilt. Le chorizo j'aime, les champignons de Paris aussi, alors go ! Et c'est pas mauvais du tout du tout. Oui, je sais, présenter la ficelle dans l'assiette ça ne se fait pas. Mais quand on voit qu'elle y est sur la photo du magasine, ça décomplexe. Et puis, j'ai tenté de l'enlever, mais je ne vous raconte pas le massacre... Alors hein ?!
Ingrédients pour 5 à 6 personnes :- 1 chou vert frisé
- 50 g de chorizo (je vais y revenir plus bas)
- 150 g de champignons de Paris
- 1/2 citron
- 1 dizaine d'amandes fumées (ou pas...)
- 1 échalote
- 2 carottes (des grosses)
- 1 cs de mascarpone
- 4 cs d'huile d'olive
- 25 g de beurre
- sel, poivre
* Retirer les feuilles du chou jusqu'au coeur. Oter la nervure centrale des 12 plus belles, et couper le reste en lanières.
* Faire blanchir le chou dans une grande casserole d'eau bouillante avec du bicarbonate. Le rafraîchir et l'égoutter.
* Dans une cocotte, faire revenir le coeur 5 minutes dans 1 cs d'huile d'olive et le beurre. Le réserver.
* Remettre 1 cs d'huile d'olive et faire revenir l'échalote et les champignons émincés. Les cuire 6 à 7 minutes.
* Remettre la chiffonade de chou, ajouter le chorizo coupé en fines tranches et les amandes concassées. Rehausser d'un filet de jus de citron. Lier au mascarpone. Assaisonner.
* Répartir cette farce sur les feuilles de chou. Les ficeler en ballotins.
* Dans la même cocotte, faire revenir 5 minutes l'oignon émincé et les carottes. Cuire 10 minutes à couvert.
* Ajouter la farce restante. Déposer les ballotins par-dessus. Cuire encore 10 minutes à couvert sur feu doux.
Au sujet du chorizo : j'ai utilisé du doux. Est-ce pour cela, mais j'ai trouvé que le goût n'était pas assez présent. J'aurai volontiers doublé la dose.
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