lundi 13 février 2012

Kringle aux pralines.

L'autre jour en faisant mes courses, au moment de passer à la caisse, je me suis retrouvée avec des sachets de pralines devant le nez. Ca arrive tellement rarement ici (ça évite d'être blasée remarquez) que tout de suite le cerveau entre en ébullition pour trouver quelque chose à faire avec. Or, en ce moment il y a pléthore de brioches estoniennes sur la blogosphère : le kringle que chacune fourre à sa manière. Et pourquoi pas aux pralines ? Surtout que je n'ai vu cette version nulle part ailleurs.
 Ingrédients :
- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 30 g de beurre 1/2 sel
- 10 g de levure lyophilisée
-  1 pincée de sel
pour la garniture :
- 40 g de beurre fondu
- 200 g de pralines concassées


* Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer 10 minutes.
* Dans le bol du robot mettre la farine, le sel et le beurre en petits morceaux : le beurre doit être bien émietté.
* Ajouter le mélange lait-levure, puis l'oeuf. Pétrir 5 minutes. La pâte doit être élastique.
* La travailler encore quelques minutes sur le plan de travail fariné. La bouler et la laisser sous un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30'. La pâte doit doubler de volume.
* Dégazer la pâte.
* L'abaisser en rectangle.
* Préparer la garniture : faire fondre le beurre et concasser les pralines avec un rouleau à pâtisserie.
* Badigeonner la pâte avec le beurre et répartir les pralines sur toute la surface. Garder un peu de garniture pour la fin.
* Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin.
* Couper le rouleau dans toute la longueur.
* Torsader les deux morceaux de pâte ensemble et fermer la brioche en soudant les parties.
* Placer la brioche sur une plaque garnie de papier sulfurisé, sous le torchon.
* Laisser lever une deuxième fois pendant 30 minutes au moins, au chaud. La pâte doit regonfler.
* Badigeonner la brioche avec le reste de garniture.
* Enfourner 20 à 25 minutes à 180°.

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