dimanche 5 février 2012

Dziriyates


Un tour en cuisine

C'est reparti pour un tour... en cuisine. Le numéro 46 pour être exacte. Cette fois j'ai du piocher une recette chez Oum anas. J'ai hésité avant de me lancer dans les dziriyates mais je ne le regrette pas. Je n'ai pas mis le miel final parce que je trouvais que c'était déjà assez sucré comme ça pour moi, mais c'est très arômatisé, croquant et moelleux en même temps. Délicieux. C'est ce qui est bien avec le tour en cuisine, la découverte ! Une contrainte de taille à signaler : il faut vraiment un laminoir pour étaler la pâte, parce que sinon avec le rouleau... bonjour les bras.
Ingrédients pour 3 plaques de pâtisseries :
* La Pâte :
- 500 g de farine
- 75 g de beurre mou
- 1/2 cc de vanille en poudre (liquide pour moi)
- eau de fleur d'oranger (2 cs pour moi)
* La Farce :
- 500 g de poudre d'amande
- 350 g de sucre en poudre
- le zeste d'1 citron
- 1/2 cc de vanille en poudre (liquide pour moi)
- 3 oeufs

La pâte :
* Verser dans le bol du robot : la farine, le beurre mou et la vanille.
* Mouiller avec la fleur d'oranger et l'eau.
* On doit obtenir une pâte sablée.
* Faire une boule, et laisser reposer (pour ma part je l'ai filmée et mise au frigo).
La farce :
* Dans le bol du robot, verser les amandes, le sucre, le zeste de citron et la vanille.
* Ajouter les oeufs un après l'autre.
* On obtient une pâte d'amande homogène légèrement collante.
* Laisser reposer la pâte au frigo (filmée au contact pour moi).
Puis :
* Etaler la pâte à l'aide d'un laminoir (la machine à pâtes), d'abord sur le numéro 2 puis le 4.
* Découper des ronds de pâtes à l'aide d'un verre.
* Déposer au centre une petite noix de farce.
* Remonter la pâte sur les bords, en la fronçant à l'aide du pouce et de l'index, pour faire des petits plis tout autour.
* Les poser sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou d'un silpat.
* Enfourner pendant 20 minutes à 180° (la température n'était pas précisé dans la recette alors j'ai fais au pif, et c'est bien comme ça).
* Pour finir les tremper dans du miel (ce que je n'ai pas fait).

Je suis très curieuse maintenant de voir ce que Djanisse est venu prendre comme recette sur mon blog. Voyons voyons...






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