jeudi 9 février 2012

Omelette à la truffe et beurre truffé.

Il y a quelques jours j'ai dit avoir été au marché de Lalbenque pour acheter des truffes. Qu'en ai-je fait ? Si on demande aux producteur comment ils la mangent, invariablement on nous parle de l'omelette à la truffe. Ok d'accord ; mais encore ? Avec des pommes de terre sautées à la graisse de canard. Oui, mais encore ?  Apparemment la tradition s'arrête là. Alors j'ai tenté de faire du beurre truffé, entre autres...
C'est beau, et ça sent délicieusement bon. 
Avant de faire quoique ce soit, il faut nettoyer la truffe : ne jamais la mettre sous l'eau. Il faut juste la brosser avec une brosse à dent (c'est pratique parce que ça va bien dans tous les trous) humide et l'essuyer avec du sopalin. Pour la conserver au frigo, il faut la mettre dans un bocal fermé hermétiquement sous peine de parfumer tous les aliments entreposés dans le frigo. Elle doit être consommée dans les 8 à 10 jours, sinon elle vire et peut sentir terriblement mauvais (paraît-il, je ne lui en ai pas laissé le temps...!). Sinon, au congélateur il faut prendre soin de l'envelopper de film alimentaire, mais vraiment beaucoup, beaucoup, afin qu'elle ne touche pas la glace sous peine de cuire au contact du froid.

 Ingrédients pour le beurre truffé :
- 40 cl de crème d'Isigny à 40% de matière grasse
- 2 g de brisures de truffe


* Verser la crème dans le bol du robot.
* Poser le fouet et enrubanner le robot de film alimentaire pour éviter les éclaboussures.
* Mettre en route 6 minutes sur la vitesse 6.
* Egoutter le beurre dans une passoire, et finir de le presser entre les mains.
* Incorporer les brisures de truffes.
* Entreposer le beurre au frigo dans un bol filmé au contact. 

Il se conserve au frigo 5 jours. S'il en reste, le congeler en petites parts de 10 g. C'est parfait sur un toast pour accompagner l'omelette, ou sur des pâtes fraîches, des gnocchis...

Ingrédients de l'omelette à la truffe pour 2 personnes :
- 4 oeufs
- 1 petite truffe de 10 g environ


* La veille ou même 48 heures avant, enfermer les oeufs entiers et la truffe dans un bocal fermé hermétiquement. Penser à mettre du sopalin au fond du bocal pour éviter la condensation.
* Préparer son omelette dans un saladier sans oublier de l'assaisonner.
* Préparer les lamelles de truffe (ne pas hésiter à investir dans une mandoline spéciale truffe).
* Cuire l'omelette dans une poêle légèrement graissée, mais la laisser un peu baveuse. 
* Hors feu, verser quelques lamelles de truffes dessus et la retourner aussitôt.
* La servir avec encore quelques lamelles de truffes sur le dessus.

Ne faites pas cuire les truffes car elles ne supportent pas les températures élevées. Elles deviennent alors sans goût. C'est gâcher !

2 commentaires:

  1. cette semaine j'ai lu le blog de helene de cannes (je n'ai plus l'adresse du blog en tête) elle a fait un très long article sur la fête de la truffe par chez elle et elle a pris des photos de tout ce qu'elle a mangé à base de truffe, et même des desserts, si ça peut t'inspirer :)
    J'ai retrouvé : http://questcequonmange.blogspot.com/

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    1. T'es adorable ! Merci pour le tuyau. Je file voir. Mais j'ai quelques recettes qui arrivent...

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