mardi 7 février 2012

Harira, à la façon de Joëlle.

C'est en me baladant chez Joëlle que j'ai trouvé cette recette de harira. Sur le coup j'ai pesté de ne plus avoir de pois chiches en stock. Le réapprovisionnement effectué je l'ai vite réalisée. Faute de temps je n'ai pas fait les boulettes, je me suis contentée de mettre la viande en vrac mais ça marche. On a tous beaucoup aimé (y compris le petit que je garde).
Ingrédients pour 5 personnes :
- 350 g de viande hachée
- 6 merguez
- 1 grosse boîte de tomate concassée
- 1 grosse boîte de pois chiches
- 2 grosses carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 1 cs de cumin en grains
- 1 cs de paprika
- 1 cs de curcuma
- 1 cs de cannelle
- 2 feuilles de laurier


* Dans un faitout, faire cuire à sec la viande hachée. La réserver.
* Toujours dans le faitout, cuire à sec les merguez coupées en quatre. Réserver et jeter la graisse.
* Faire revenir l'échalote ciselée, avec 1 cs d'huile d'olive si nécessaire (normalement le faitout est assez gras).
* Ajouter les épices, les carottes coupées en petits cubes, la tomate, le laurier et le cube de bouillon de volaille. Laisser mijoter 15 minutes.
* Ajouter la viande, les pois chiche,. Laisser mijoter 5 minutes.
* Finir avec le rajout des merguez. Laisser encore cuire 5 minutes.

2 commentaires:

  1. ça a l'air bien bon et bien réconfortant par ce temps

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, vu le froid qui règne ce n'est pas négligeable.

      Supprimer